Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 Сен 2022, Воскресенье, 11:39
22.06.2017

Экс-совладелец банка «Софрино» объявлен в розыск

Бывшему председателю правления и совладельцу банка «Софрино» Дмитрию Малышеву заочно предъявлено обвинение в рамках уголовного дела о мошенничестве, он объявлен в розыск, сообщает RNS со ссылкой на Агентство по страхованию вкладов.

Как уточнили в АСВ, уголовное дело был возбуждено 12 февраля 2015 г. по фактам хищения имущества банка. Предварительное следствие по делу приостановлено 11 мая 2017 г. в связи с розыском обвиняемого.

Лицензия банка «Софрино» отозвана 2 июня 2014 г. На 1 мая 2014 г банк занимал 314-е место в российской банковской системе по объему активов. Согласно схеме владения банком на 12 декабря 2013 г., по 16,8697% банка принадлежало пяти фирмам, конечным бенефициаром которых был Малышев, еще 0,0312% он владел напрямую, 15,62% принадлежало гендиректору художественно-производственного предприятия «Софрино» Русской православной церкви Евгению Пархаеву.

Впоследствии ЦБ сообщал, что временная администрация выявила факты вывода активов через выдачу заведомо невозвратных кредитов и сделок по «замене ликвидных активов на кредиты организаций с неизвестной платежеспособностью» на общую сумму 4,9 млрд рублей. Регулятор направил заявление в правоохранительные органы.

В ноябре 2014 года конкурсный управляющий направил в правоохранительные органы заявление по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата») по фактам хищения принадлежащих банку векселей кредитных организаций и покушения на хищение объектов недвижимости. Как говорится в материалах АСВ, по данному заявлению и было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Но в декабре 2015 г. предварительное следствие было приостановлено, конкурсный управляющий подал соответствующую жалобу в апреле 2016 г. и получил отказ. Впоследствии, как указывало АСВ, следствие было возобновлено.

Об обстоятельствах данного дела в феврале сообщало МВД: по версии ведомства, в 2013-2014 гг. экс-председатель правления «выдал несколько заведомо невозвратных кредитов фирмам-однодневкам на общую сумму свыше 500 млн рублей. По данным следствия, проверка залогового имущества заемщиков не проводилась, сами заемщики были фиктивными. Так, на одном из договоров была подпись гражданина, якобы руководившего фирмой, который на самом деле скончался три года назад.

По версии МВД, выданные в качестве кредитов деньги легализовывались через покупку у ЗАО «КБ «Софрино» имущественных активов: недвижимости, участков земли, а также векселей других коммерческих организаций.

Как писал в феврале 2015 г. «Коммерсант», следователи не исключали, что Малышев, который во время работы банкиром также возглавлял Федерацию парусного спорта Московской области, мог покинуть пределы России. Знакомый Малышева, пожелавший сохранить анонимность, сообщил RNS, что последний раз видел банкира три года назад — во Франции.

RNS также сообщает, что АСВ после проверки обстоятельств банкротства банка «Софрино» направило еще одно заявление в правоохранительные органы.

Как указали в агентстве, в ходе проведенной проверки обстоятельств банкротства банка выявлены признаки хищения имущества банка и его преднамеренного банкротства. По итогам проверки 13 апреля 2017 г. АСВ направило в ГСУ ГУ МВД России по Москве заявление по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата») и ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»). Сведения о результатах рассмотрения указанного заявления на данный момент в агентство не поступали.

По данным на 1 мая, размер задолженности перед кредиторами банка «Софрино» составил более 6,1 млрд рублей, из которых долги на 5,7 млрд рублей — перед кредиторами первой очереди. По состоянию на 1 апреля конкурсный управляющий банка подал в суды 373 заявления о взыскании задолженности с должников банка на 10,6 млрд рублей, говорится в материалах АСВ. По вступившим решениям судов возбуждено 316 исполнительных производств на 8,9 млрд рублей, но оказалось, что долги на 5,53 млрд рублей невозможно взыскать.