Меню

Экономическаяпреступность сегодня

15 Окт 2019, Вторник, 18:55
20.05.2019

Экс-совладелец обанкротившегося «Экопромбанка» осужден на шесть лет и три месяца

Ленинский суд Перми вынес приговор Владимиру Нелюбину — бывшему совладельцу «Экопромбанка», который обвинялся в хищении у кредитного учреждения около 215 млн рублей, и еще 7 млн рублей — у вкладчицы банка ИП Зайцевой. Как сообщил в понедельник РБК, суд признал Нелюбина виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил его к шести годам и трем месяцам колонии общего режима.

Гособвинитель Николай Гаврилиди требовал для Владимира Нелюбина наказания в виде десяти лет лишения свободы. По версии обвинения, действия Нелюбина послужили причиной банкротства кредитного учреждения. Сам Владимир Нелюбин своей вины не признал.

Как следует из текста приговора, Нелюбин решил похитить средства банкаа в сентябре 2012 г. Для этого он привлек своего делового партнера Игоря Куйду (дело в отношении него выделено в отдельное производство).

19 сентября Куйда направил в Экопромбанк заявку на открытие кредитной линии на 215 млн рублей. Затем по подложным приходно-кассовым ордерам деньги в несколько приемов формально были переданы наличностью. Фактически расчеты производились безналично, и в результате средства оказались на счете Владимира Нелюбина. Для прикрытия этих операций Нелюбин привлек своего знакомого Сергея Пахомова. Тот подписал подложные приходно-кассовые ордера, по которым внес наличными деньги на счет Нелюбина. По кредиту для Куйды совладелец банка сначала гасил проценты и вносил платежи — однако, как полагают правоохранители, полностью возвращать деньги он не планировал.

Залогом для выдачи кредита стал ТЦ «Привилегия», принадлежащий Игорю Куйде. После отзыва лицензии у банка агентство по страхованию вкладов решило через суд обратить взыскание на залоговое имущество — однако его представитель заявил, что фактически денег наличными тот не получал и приходно-кассовые ордера не подписывал. Поскольку обратного доказать не удалось, суд в удовлетворении требований отказал.

Ранее РБК Пермь сообщал об аресте Вадима Манина — другого фигуранта уголовного дела о банкротстве ОАО АКБ «Экопромбанк». 6 декабря 2018 г. он был приговорен к 2,5 годам колонии общего режима.


Пермский акционерный эколого-промышленный коммерческий банк «Экопромбанк» — российский коммерческий банк, работавший на рынке финансово-кредитных услуг в РФ в 1992-2014 гг. Нелюбин был одним из совладельцев банка, 18 августа 2014 г. у кредитной организации отозвали лицензию, а 29 сентября 2014 г. арбитражный суд Пермского края признал банк банкротом.

С 2011 по 2015 гг. Владимир Нелюбин был депутатом Законодательного собрания Пермского края. В марте 2015 г. он направил заявление о досрочном сложении полномочий.