Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Сен 2017, Воскресенье, 06:16
16.02.2015

Экс-владельцы СЗЛК супруги Битковы объявлены в международный розыск

 Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга 12 февраля заочно арестовал экс-совладелицу Северо-западной лесопромышленной компании Ирину Биткову и объявил ее в международный розыск. Это произошло в рамках расследования уголовного дела по ст.196 УК РФ (преднамеренное банкротство), возбужденного в начале февраля ГУВД по Санкт-Петербургу. Обвинения по делу также предъявлены супругу Ирины Игорю Биткову, который и до этого находился в розыске по линии Интерпола.

Стоит отметить, что это первое уголовное дело, связанное с деятельностью СЗЛК, обвиняемой по которому проходит Ирина Биткова. В отношении ее супруга Игоря ранее было возбуждено еще два уголовных дела: по фактам хищения денежных средств Газпромбанка и Сбербанка (ст. 159 УК РФ, «мошенничество») и по факту преднамеренного банкротства (ст. 196 УК РФ) Неманского целлюлозно-бумажного комбината,  предприятия, входившего в состав группы СЗЛК. Ранее постановлением следственной части СУ УМВД России по Калининградской области Игорь Битков уже был объявлен в международный розыск.

Вместе с тем, местонахождение супругов Битковых известно: Игорь и Ирина Битковы вместе с их дочерью Анастасией были задержаны 15 января в Гватемале по подозрению в использовании подложных документов и фальсификации своей идентичности. Игорю Биткову уже предъявлены обвинения, и расследование в его отношении должно завершиться к концу апреля. Ирина и Анастасия были направлены в частный медицинский центр для освидетельствования в связи с якобы имеющимися у них шизофренией и биполярным расстройством. Как сообщала гватемальская пресса, Ирину Биткову медики действительно признали неспособной предстать перед судом. Теперь ее психиатрическое обследование будет повторяться каждые восемь дней, до тех пор, пока ее состояние не станет удовлетворительным для дачи показаний.

Игорь и Ирина Битковы покинули Россию еще в 2009 году, когда выяснилось, что их якобы успешный лесоперерабатывающий бизнес по факту представляет собой кредитную пирамиду с многомиллиардными долгами. Они скрывались от кредиторов в течение нескольких лет, и обнаружить их удалось лишь благодаря частному расследованию, проведенному Газпромбанком, одним из основных банков, кредитовавших бизнес СЗЛК. Газпромбанк нанял частных детективов, которые искали Битковых по всему миру и нашли в Гватемале, где они проживали под именами Леонида Захаренко и Марии Ирины Родригес Германис (у Анастасии Битковой был гватемальский паспорт на ее собственное имя). Чтобы однозначно установить личности Битковых, Газпромбанк организовал почерковедческую и анатомическую экспертизы. Полученной с их помощью информации оказалось достаточно, чтобы передать ее властям Гватемалы и инициировать таким образом спецоперацию по аресту россиян.

В Гватемале Битковы приобрели роскошный особняк, а также создали компанию Aven Media, которая занималась раскруткой их дочери Анастасии в качестве гламурной телезвезды. В частности, компания производила съемки реалити-шоу Anastasia’s New World, а также готовила презентацию ее музыкального видеоклипа.

Сами Битковы отрицают, что причиной их бегства из России стали многомиллиардные долги перед банками. Согласно заявлению, размещенному на одной из страниц Анастасии Битковой в сети Facebook, предприниматели скрывались от «коррумпированного режима Владимира Путина». Непосредственно Игорь Битков на суде сообщил, что его семья сбежала от «преследований со стороны русской мафии».