Меню

Экономическаяпреступность сегодня

09 Фев 2023, Четверг, 11:36
28.04.2016

Экс-владелец банка ВЕФК Александр Гительсон выплатил Ленобласти 37,5 тысяч рублей

 

Экс-владелец банка ВЕФК Александр Гительсон, осужденный за мошенничество со средствами бюджета Ленинградской области на 1,5 млрд рублей, за минувший год выплатил региону около 37,5 тыс. — сообщает ТАСС со ссылкой на первого зампреда правительства региона, главу комитета финансов Романа Маркова.

Напомним, 27 апреля Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал банкротом и ввел процедуру реализации имущества Гительсона по его иску, сроком на шесть месяцев.

На заседании суда было озвучено, что Гительсон выплачивает кредиторам 5700 рублей в месяц, деньги списываются с его пенсионных выплат. Суду была предъявлена копия справки «от 7 апреля 2016 года о размере пенсии (Гительсона) в 11 437 рублей 50 копеек», а также и справка «о том, что удержание производится <…> в размере 5 728 рублей 75 копеек». В документах по делу, опубликованных на сайте суда, говорится, что «иных источников дохода заявитель не имеет».

По словам представителя банкира, во время следствия у Гительсона были изъяты ювелирные изделия и драгоценности стоимостью более 1 млн рублей. Они могут быть освобождены от ареста и проданы в счет его долгов. В марте 2015 г. суд приговорил Гительсона к трем годам лишения свободы, признав виновным в мошенничестве.

В рамках процесса судья полностью удовлетворил гражданский иск правительства Ленобласти, которое является в деле потерпевшей стороной, постановив взыскать с Гительсона 1 млрд 455 млн рублей. Сам банкир виновным себя не признал. В апреле апелляционная инстанция оставила приговор ему без изменений.