Меню

Экономическаяпреступность сегодня

02 Дек 2022, Пятница, 05:33
17.03.2022

Экс-владелец обанкротившегося ростовского Стелла-банка осужден за хищение 1,9 млрд рублей

Фактический владелец обанкротившегося ростовского Стелла-банка Александр Ерхов осужден за хищение 1,9 млрд рублей из средств кредитной организации. Как сообщил в минувшую среду «Коммерсант», Замоскворецкий суд Москвы назначил банкиру получил пять с половиной лет лишения свободы.

Александру Ерхову инкриминировалось мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Уголовное дело по фактам хищений в Стелла-банке было возбуждено по заявлению ЦБ после отзыва лицензии. По данным следствия, в марте 2016 г. Ерхов купил Стелла-банк у старого владельца и основателя — Константина Аверина, оформив владение на нескольких подставных лиц. Спустя приблизительно месяц ЦБ РФ лишил Стелла-банк лицензии. За это время из него успели вывести 1,9 млрд рублей путем выдачи заведомо невозвратных кредитов подставным физическим лицам и фиктивным организациям. Хищение средств и привело к банкротству банка.

Первым фигурантом дела стал бывший временно исполняющий обязанности директора банка Олег Петров. Уже в июле 2016 г. он был признан виновным в мошенничестве, и приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком на два с половиной года. Примечательно, что Олег Петров был назначен временным руководителем Стелла-банка в день отзыва у него лицензии. 72-летний пенсионер успел поруководить кредитной организацией всего 11 дней.


Стелла-банк был создан в 1994 г. Центральный офис кредитной организации и большинство отделений находились в Ростове-на-Дону. По величине активов АО АКБ «Стелла-банк» на 1 апреля 2016-го занимало 467-е место в банковской системе РФ. Центробанк отозвал у банка лицензию 14 апреля 2016 г.

В 2015 г. Стелла-банк оказался в центре громкого скандала после того, как его тогдашний директор Денис Бурыгин был убит из пистолета клиентом банка в офисе в Ростове-на-Дону. Стрелок покончил с собой на месте преступления. Им оказался 45-летний ростовчанин, который в своей прощальной записке обвинил банк в оформлении кредита без его ведома и незаконном снижении стоимости заложенной недвижимости.