Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Янв 2023, Пятница, 14:30
17.03.2017

Экс-владелец сети отелей Heliopark Group обвиняется в хищении кредитов Промсвязьбанка

Прокуратура утвердила и направила в Тверской райсуд Москвы уголовное дело бывшего владельца сети отелей Heliopark Group Александра Гусакова. Как пишет «Коммерсант», он обвиняется в хищении кредитов Промсвязьбанка на сумму более 26 млн долларов.

Расследование этого дела шло почти полтора года, и все это время банк пытался договориться с должником, предлагая ему самые льготные условия расчета. Для заключения мирового соглашения сторонам оставалось скорректировать свои позиции «всего» на 1 млн долларов, но торг пришлось прекратить в связи с завершением следствия. Теперь, как отмечает издание, проявленная несговорчивость может стоить бизнесмену до десяти лет лишения свободы.

Переговоры о возврате кредитов, полученных компаниями Гусакова в Промсвязьбанке, начались еще в 2008 году, когда бизнесмен впервые заявил, что не может рассчитаться по своим долгам. Промсвязьбанк тогда не стал обращаться к правоохранителям, а попытался договориться с должником, предлагая ему различные варианты реструктуризации кредитов. Коммерсант при этом не скрывался, регулярно приезжал на все назначенные ему встречи, но выплачивать даже проценты по кредитам категорически отказывался, ссылаясь на отсутствие денег.

Только в 2015 г. адвокаты бюро «Закон», которым банк поручил отстаивать свои интересы в споре, обратились с заявлениями в полицию, в которых указали, что деньги кредитной организации, по их мнению, было похищены. Юристам удалось добиться возбуждения в следственном управлении УМВД по Центральному округу Москвы уголовного дела в отношении Гусакова по ч. 4 ст. 159.1 УК РФ («Особо крупное мошенничество в кредитной сфере»).

К концу 2015 г. следствие было завершено, однако адвокаты «Закона» сочли проведенное расследование неполным. По их мнению, следователи лишь дали юридическую оценку действиям Гусакова, в то время как должны были еще и принять все меры по возврату похищенных у банка средств. Прокуратура тогда согласилась с адвокатами — передачу дела в суд отложили, однако взять с должника к этому времени, как оказалось, было уже нечего. Его мощная когда-то бизнес-империя, состоящая из 12 отелей в России, Германии и Швейцарии, развалилась.

Реализация его имущества дала всего около 1,8 млн долларов, не погасив, таким образом, даже набежавшие по кредитам проценты.

Поскольку денег на счетах Гусакова и принадлежащих ему фирм следствие тоже не нашло, адвокаты Промсвязьбанка заявили, что кредитные средства бизнесмен не просто похитил, но еще и незаконно легализовал их. Представители потерпевших потребовали от следствия добавить должнику обвинение по соответствующей ч. 4 ст. 174.1 УК РФ, что и было сделано.

При этом, по словам управляющего партнера АБ «Закон» Дмитрия Стасюка, ни руководство банка, ни адвокаты потерпевшей стороны не ставили перед собой задачу осуждения должника к реальному сроку заключения, а добивались лишь возврата похищенного. С учетом этого обстоятельства юристы Промсвязьбанка на всех стадиях расследования продолжали переговоры с представителями Александра Гусакова о погашении долга.

«Хочу отметить, что по итогам наших многочисленных встреч банк предложил обвиняемому не просто льготные, а, я бы сказал, совершенно эксклюзивные условия расчета», — пояснил Стасюк. Но договориться все равно не удалось: сторонам оставалось «подвинуться» навстречу друг другу всего на 1 млн долларов, когда следствие объявило об окончании расследования, предложив участникам переговоров начать ознакомление с собранными материалами.

Вчера обвинительное заключение было утверждено надзором, а материалы дела переданы в Тверской райсуд для рассмотрения по существу.