Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Июл 2018, Суббота, 03:18
3.02.2015

Экс-владелец СЗЛК Игорь Битков вновь объявлен в международный розыск

 Бывший совладелец Неманского ЦБК Игорь Битков вновь объявлен в международный розыск, соответствующее постановление было вынесено следственной частью СУ УМВД России по Калининградской области в понедельник, 2 февраля, сообщило Калининградское независимое информационное агентство.

По информации КНИА, в минувшую пятницу, 30 января, из уголовного дела №350140/09, возбужденного в 2009 году по фактам хищения денежных средств Газпромбанка и Сбербанка, в отдельное производство был выделен эпизод о фиктивной сделке по покупке Неманским ЦБК ООО «Светоч» у кипрского офшора Vilda Consult Ltd. В понедельник, 2 февраля, в рамках старого и нового дел Игорю Биткову были заочно предъявлены обвинения по статьям по ст.159 УК РФ (мошенничество) и ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). В тот же день были вынесены постановления о заключении бывшего совладельца Неманского ЦБК под стражу и объявлении его в международный розыск.

Игорь Битков вместе с супругой Ириной и дочерью Анастасией были задержаны 15 января в Гватемале по подозрению в использовании подложных документов и фальсификации своей идентичности. Основанием для проведения спецоперации по задержанию семьи предпринимателей стала информация, полученная в ходе частного расследования одного из кредиторов НЦБК – Газпромбанка. Как установили нанятые Газпробанком детективы, Битковы переехали в Гватемалу еще в 2009 году. Они несколько раз меняли место жительства в этой стране, а также использовали фальшивые документы. Для оформления убедительной доказательной базы банком были проведены графологическая и анатомическая экспертизы, результаты которых подтвердили использование Битковыми чужих имен и личностей.

Скрываясь от своих российских кредиторов, пишет КНИА, экс-владельцы Неманского ЦБК приобрели роскошный особняк недалеко от гватемальской столицы, а также создали компанию Aven Media, которая занималась раскруткой их дочери Анастасии в качестве гламурной телезвезды. В частности, компания производила съемки реалити-шоу Anastasia’s New World, а также готовила презентацию ее музыкального видеоклипа.

22 января на судебном заседании в Гватемале Игорю Биткову был предъявлен целый ряд обвинений, расследование по которым должно завершиться к концу апреля. В свою очередь, Ирина и Анастасия Битковы были направлены в медицинский центр в связи с якобы имеющимися у них психическими расстройствами – шизофренией и маниакально-депрессивным психозом.

Сами Битковы отрицают, что причиной их бегства из России стали многомиллиардные долги перед банками. Согласно заявлению, размещенному на одной из страниц Анастасии Битковой в сети Facebook, предприниматели скрывались от «коррумпированного режима Владимира Путина». Непосредственно Игорь Битков на суде сообщил, что его семья сбежала от «преследований со стороны русской мафии».