Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Июл 2024, Понедельник, 19:52
1.12.2015

Экс-заместителю челябинского Росимущества предъявлено новое обвинение

Бывшему заместителю территориального управления Росимущества по Челябинской области Евгению Семенову, который уже осужден за мошенничество, предъявлено обвинение в получении взятки в 200 тыс. долларов — сообщил во вторник, 1 декабря, портал Znak.com. Расследование уголовного дела уже закончено, скоро экс-чиновник снова предстанет перед судом.

Как сообщил начальник отдела по борьбе с коррупцией управления экономической безопасности ГУ МВД по Челябинской области Денис Лекарь, Семенову вменяется ст. 290 УК РФ — взятка в крупном размере.

«Потерпевшие увидели, что чиновника осудили, и обратились с заявлением, — объяснил Лекарь. — После мая 2014 г. мы собрали еще один материал, и Советский районный суд Челябинска успел осудить Семенова еще на 3,5 года за крупное мошенничество, он получил еще 3,5 года. Теперь — новое дело по факту взятки за общее покровительство и бездействие».

От более подробных комментариев Лекарь воздержался. Однако от источников в правоохранительных органах известно, что взятка, по версии следствия, была получена Семеновым еще в бытность его чиновником. Взяткодатель — челябинский бизнесмен, который в начале 1990-х купил земельный участок. Но власти усмотрели в давней сделке нарушения, и участок хотели изъять. В итоге предприниматель дал взятку Семенову, который пообещал землевладельцу посодействовать, но так ничего и не сделал.

Как ранее сообщалось, в мае 2014 г. Евгений Семенов был осужден за мошенничество в особо крупном размере. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались бывшая руководитель челябинского управления Росимущества Екатерина Авдеева, ее помощник Сергей Митронин и сотрудница ФГУП «Экран» Марина Курочкина. Судебный процесс тянулся с 2012 г. и касался нескольких преступных эпизодов. Главными обвиняемыми выступали Авдеева и Митронин, а Семенов оказывал общее содействие: так, по данным суда, он участвовал в разборе споров по земле в Златоусте и через Курочкину предлагал владельцу спорного участка, известному бизнесмену Борису Раскинду за 2,3 млн рублей решить его проблему. В итоге все четверо фигурантов были осуждены.

В настоящее время обвиняемый Семенов знакомится с материалами своего уже третьего по счету уголовного дела