Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Янв 2022, Понедельник, 09:27
1.10.2021

Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова объявлена в федеральный розыск

Экс-замглавы Минпросвещения, вице-президент Сбербанка Марина Ракова объявлена в федеральный розыск. Следствие заочно предъявило ей обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Об этом в пятницу сообщили «Известия» со ссылкой на собственный источник.

Ранее стало известно, что Марина Ракова стала фигурантом дела о хищении более 50 млн рублей. Расследование проводится в рамках уголовного дела по факту хищений при реализации госконтрактов в сфере образования, заключенных при участии Раковой в 2019 г. (на тот момент она занимала должность должность замглавы Минпросвещения РФ).

По версии следствия, Ракова «в корыстных интересах пролоббировала выделение ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» (ФНФРО) бюджетных средств, предназначенных на реализацию госконтрактов в рамках федерального проекта «Учитель будущего» национального проекта «Образование». При этом в качестве подрядной организации руководство фонда привлекло «Московскую высшую школу социальных и экономических наук» (МВШСЭН). Следователи провели профильные экспертизы двух контрактов от 13 и 18 сентября 2019 года.

Согласно сайту госзакупок, первый был посвящен «сопровождению деятельности центров непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников», создаваемых в субъектах РФ в рамках федерального проекта «Учитель будущего» нацпроекта «Образование». Второй — разработке и апробации модели создания и функционирования профессиональных сообществ учителей в рамках того же проекта. Цена обоих контрактов составила 52 млн рублей. На сайте госзакупок сказано, что заключению контрактов предшествовал открытый конкурс, который проводился на электронной площадке ЗАО «Сбербанк-АСТ».

По двум «научным изысканиям» эксперты выявили признаки фальсификации отчетной документации. В частности, было установлено, что «выполненные работы по качественным характеристикам не соответствуют требованиям, указанным в техническом задании, — цель не достигнута, задачи не выполнены, практическое применение не представляется возможным». «Работы, выполненные МВШСЭН, приняты ФНФРО неправомерно, денежные средства выплачены необоснованно», — сказано в результатах экспертизы, о которых рассказал источник «Известий».

Это далеко не всё, что может быть предъявлено экс-чиновнице в качестве обвинения. Сейчас идут экспертизы дополнительных контрактов на общую сумму свыше 150 млн рублей, вероятно, реализованных при покровительстве Марины Раковой, сообщил источник. По его словам, специалисты проверят, не была ли фальсифицирована отчетная документация.

1 октября телеканал РЕН ТВ сообщил, что Ракова «выбила» у государства на свой проект «Учитель будущего» почти 3 млрд рублей. По данным телеканала, проект был инициирован Раковой и подразумевал реформу сферы образования в России. Она же и добивалась его финансирования. В общей сложности за время работы Марины Раковой в Минпросвещения Фонду новых форм развития образования выделили 2,837 млрд рублей субсидий. Подчеркивается, что ни до Раковой, ни после ее ухода организация такие суммы не получала.

После увольнения и перехода на пост вице-президента Сбербанка в марте 2020 г. за Раковой последовала почти вся команда, работавшая над проектом. Ряд этих людей сейчас также проходит по делу о хищении. 30 сентября Тверской суд Москвы арестовал на два месяца управляющих директоров Сбербанка Евгения Зака и Максима Инкина, а также преподавателя РАНХиГС Кристину Крючкову. В Сбербанке Ракова курирует работу дивизиона «Цифровые образовательные платформы».