Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 Сен 2022, Воскресенье, 23:47
5.07.2013

Экс-замначальника Владимирского УВД предстанет перед судом за взяточничество

Во Владимирской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего замначальника полиции регионального управления МВД, полковника полиции Олега Рыбакова. Он обвиняется в получении взятки в крупном размере, сообщила ЭПС, в пятницу, 5 июля, пресс-служба Следственного комитета РФ.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

По версии следствия, с 2008 по 2009 годы Рыбаков, занимая пост замначальника УВД Владимирской области по экономической безопасности, использовал должностное положение в корыстных целях.

В августе 2007 года к Рыбакову обратился знакомый предприниматель Андрей Шешенин с просьбой помочь при проверке по факту уклонения от уплаты налогов на сумму свыше 150 млн рублей. Полковник Рыбаков согласился оказать бизнесмену покровительство от уголовного и административного преследования взамен на передачу ему денег и оказание услуг по строительству коттеджа.

С сентября 2007 по апрель 2009 года рабочие, приглашенные Шешениным, возвели кирпичную коробку трехэтажного особняка Рыбакова площадью свыше 270 кв.м. А также произвели иные капитальные и ремонтные работы вплоть до установления спутниковой антенны, прокладки телевизионного кабеля и системы видеонаблюдения. За указанный период Шешенин из доходов подконтрольных фирм передал Рыбакову 500 тыс. рублей и оплатил выполненные строительные работы, что в общей сумме составило около 1 млн 250 тыс. рублей.

При этом полковник полиции держал предпринимателя Шешенина в постоянной зависимости, возобновляя по материалу о неуплате налогов доследственные мероприятия при необходимости выполнения очередных строительных работ.

Действуя аналогичным способом, в этот же период полковник Рыбаков получил от бывшего гендиректора ОАО «Владимирский завод «Электроприбор» Сергея Бирюкова имущественную выгоду на сумму свыше 1 млн 540 тыс. рублей.

На указанную сумму Бирюков, уклонившийся от уплаты налогов на 32 млн рублей, взамен на покровительство Рыбакова через фиктивные договоры и третьих лиц оплатил за счет средств предприятия стоимость материалов и работ по устройству отопительной, водопроводной и канализационной систем коттеджа и гаража полковника полиции.