Меню

Экономическаяпреступность сегодня

15 Окт 2018, Понедельник, 17:42
30.05.2018

Экс-зампред правления «Экопромбанка» обвиняется в злоупотреблениях на 226 млн

Полиция предъявила окончательное обвинение бывшему заместителю председателя правления ОАО АКБ «Экопромбанк» Вадиму Манину, сообщил в среду РБК. Топ-менеджеру инкриминируют злоупотребление полномочиями при выводе залогового имущества из-под обеспечения по кредитному договору.

Это дело пермская полиция расследует с 15 апреля 2016 г. Вторым обвиняемым является бывший председатель правления «Экопромбанка» Андрей Туев; однако он скрылся от следствия, и поэтому уголовное дело его заместителя было выделено в отдельное производство.

Речь идет о подписании 25 июня 2014 г. дополнительного соглашения с заемщиком ООО «Магнит-Инвест» о выводе из залога 32 квартир в одной из пермских новостроек. По мнению следствия, банк в итоге потерял активы как в виде непогашенного основного долга в 122,7 млн рублей, так и в виде не полученных процентов на 104 млн рублей.

Первоначально Манину вменялась злоупотребление с основным долгом на сумму не менее 140 млн рублей и процентами не менее 92,9 млн рублей. 31 мая в арбитражном суде Пермского края будет рассматриваться требование Агентства по страхованию вкладов о взыскании с Манина убытков за необоснованное прекращение «квартирного» залога на сумму 261,7 млн рублей.


Вадим Манин был приглашен в пермский «Экопромбанк» как антикризисный менеджер. С 29 мая по 12 августа 2014 г. он занимал должность зампредседателя правления. В августе 2014 г. у «Экопромбанка» была отозвана лицензия. Причиной банкротства стали высокорисковые банковские операции, которые не принесли ожидаемого дохода. 29 сентября 2014 г. банк был признан банкротом, конкурсным управляющим было назначено АСВ.

Позднее агентство сообщило в полицию о выявленных признаках преднамеренного банкротства «Экопромбанка». Как отмечалось, к моменту отзыва лицензии обязательства банка перед кредиторами превышали его финансовые возможности на 3,1 млрд рублей.

Экс-депутат и совладелец банка Нелюбин был задержан днем 5 февраля. Ему было предъявлено обвинение в хищении у «Экопромбанка» кредита на 200 млн рублей. Позднее он был отпущен под залог. ООО «Магнит-Инвест» считается подконтрольным Нелюбину. В конце декабря 2016 г. общество признали банкротом.