Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Июн 2024, Воскресенье, 04:02
23.10.2013

Экспертиза Центрально-Сибирской ТПП подтвердила невиновность экс-директора Красречпорта

Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата подготовила экспертизу по делу экс-директора ОАО «Красноярский речной порт» (КРП) Юрия Юркова, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями и причинении предприятию ущерба на сумму свыше 20 млн руб. Акт экспертизы был представлен защитой Юркова в Кировском районном суде Красноярска в среду, 23 октября.

Напомним, уголовное дело в отношении Юркова было возбуждено в 2011 году по ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Бывшего гендиректора и миноритарного акционера КРП обвиняют в причинении предприятию ущерба на общую сумму 20,3 млн рублей. Обвинение основывается на якобы допущенных Юрковым злоупотреблениях в ходе заключения сделок с партнером КРП – ООО «Дорстрой», задолжавшим порту за отгруженный речной песок. В свою очередь, защитники Юркова, а также президентский омбудсмен по защите прав предпринимателей Борис Титов полагают, что уголовное дело было сфабриковано, чтобы заставить бывшего руководителя КРП отдать принадлежащий ему пакет акций порта.

В соответствии с актом экспертизы ЦС ТПП, сделки по продаже песка, заключенные между Красречпортом и ООО «Дорстрой», были выгодны для КРП, так как отпускные цены порта превышали среднерыночные. Следовательно, действия Юркова не могли причинить ущерб возглавляемому им предприятию. По результатам обсуждения выводов экспертизы ЦС ТПП суд отказал прокуратуре в назначении еще одной экспертизы – товароведческой.

Примечательно, что акт ЦС ТПП – уже третье экспертное заключение, подтверждающее невиновность Юрия Юркова. Сначала доводы защиты подтвердила независимая экспертиза, проведенная заведующим кафедрой уголовного права Юридического института Сибирского федерального университета профессором А.Тарбагаевым. Кроме того, накануне, 22 октября, были оглашены результаты назначенного судом комплексного финансово-экономического исследования, которое показало, что финансовое положение КРП при Юркове было стабильным, а его прибыль от хозяйственной деятельности росла.

В свою очередь, выводы экспертов, на которых основывались доводы обвинения, в суде были фактически признаны несостоятельными. Так, эксперт С.Автушко заявила, что оценивала результаты деятельности КРП только по планово-убыточным первым кварталам, а Ю.Петров был вынужден признать, что подписанная им справка вообще не является экспертным заключением.

ЭПС будет следить за дальнейшим развитием событий.