Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Авг 2022, Среда, 19:15
26.06.2018

Эксперты отмечают рост активности нелегальных коллекторов

Рост деятельности нелегальных коллекторов стал одним из опасных трендов текущего года. Как сообщили во вторник «Известия», к соответствующему выводу пришел контрольный комитет Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Так, по данным Федеральной службы судебных приставов, в I квартале 2018 г. 65% всех жалоб должников касались именно деятельности организаций, называющих себя коллекторами, но не входящих в реестр ФССП. При этом в НАПКА отмечают, что общее число жалоб должников на работу коллекторов снижается, а невозможность оплаты как основной причины просрочки наблюдается только в 3% случаев.

За первые три месяца 2018 г. ФССП получила 5147 обращений о нарушении требований законодательства о защите прав должников. Из них 3370 — в отношении действий организаций, которых в госреестре коллекторов нет. Для сравнения, в I квартале 2017 г. в ФССП поступило всего 2956 жалоб.

Сейчас в реестре ФССП содержатся сведения о 211 профессиональных коллекторских организациях.

Чаще всего проблемы у граждан возникают при обслуживании потребительских кредитов и задолженности по банковским картам: для них характерны небольшие суммы основного долга, но высокие процентные ставки и штрафные санкции, отметил аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Именно пени и штрафы радикально увеличивают сумму долга и усложняют его обслуживание.

Коллекторы обладают широким инструментарием для взыскания долгов — это арест имущества и денежных средств на счетах, ограничение выезда за рубеж и взыскание имущества супругов. Однако эти процедуры занимают много времени и стоят относительно дорого, поэтому нередко встречается нарушение коллекторами законов и этических норм, подчеркнул Нигматуллин.

Так называемое психологическое давление на должников имеет большой вес в общем объеме жалоб, отметил председатель контрольного комитета НАПКА Дмитрий Теплицкий. По данным ФССП, должники жалуются на угрозы причинения вреда им и их близким, порчу имущества и угрозы применения физической силы. При этом сам термин «психологическое давление» не определен законодательно; помимо прочего, должники относят к нему также слишком частые звонки и SMS.

Эксперты отмечают необходимость дальнейшего регулирования практики взыскания долгов, а также усиление контроля за выдачей банками необеспеченных кредитов потенциально рискованным заемщикам.

В Федеральной службе судебных приставов полагают, что текущая статистика по проблемам должников связана с непродолжительностью действия соответствующего закона — 230-ФЗ.