Меню

Экономическаяпреступность сегодня

01 Мар 2021, Понедельник, 06:32
17.12.2020

Эксперты заявляют о росте числа фальшивых сайтов страховых компаний

Эксперты заявляют о возросшем числе фишинговых сайтов, которые маскирующихся под страницы страховых компаний. Об этом в четверг сообщил «Коммерсант» со ссылкой на телеграм-канал In4security.

Авторы канала обнаружили больше 80 доменов, в названиях которых к бренду страховой компании прибавляются приставки pay, payment, invoice. В тройке лидеров — «Ренессанс Страхование», «Согаз» и «Согласие» (на них приходится примерно 30% выявленных ресурсов).

Такая тенденция может быть связана с тем, что в октябре после принятия поправок к закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» автовладельцы получили возможность покупать полисы ОСАГО не только на страницах страховщиков, но и в маркетплейсах. Так, по оценке компании «СерчИнформ», с 19 октября было зарегистрировано около 200 доменов, в назывании которых используется слово osago, в том числе в сочетании с брендами банков и страховых.

В страховых компаниях также подтверждают информацию. Многие ссылки, перечисленные в телеграм-канале, уже заблокированы, ведутся работы по блокировке остальных. В Российском союзе автостраховщиков сообщили, что в блокировании фишинговых сайтов есть трудности, связанные с зарубежными провайдерами — сроки доказывания противозаконности сайта значительно возрастают. Иногда они отказывают в ограничениях, мотивируя это недостаточностью представленных доказательств.

По словам экспертов, ситуация схожа с той, которая наблюдалась в начале 2017 г., когда появилась возможность оформлять электронные полисы ОСАГО, что также быстро вызвало волну регистрации мошеннических сайтов. В преддверии распродаж, праздников, а также на фоне громких новостей и событий фишинг в целом традиционно растет на 10—30%. В случае со страховыми компаниями цель мошенников чаще всего — кража персональных данных пользователей и информации об их банковских картах, но возможны и более сложные схемы, например продажа поддельных полисов, говорят эксперты.