Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Фев 2024, Пятница, 13:27
12.02.2016

Экстрадированный из Австрии бизнесмен осужден в Краснодаре за махинации с НДС

 

Приговор в отношении Сергея Филичкина, экстрадированного в прошлом году из Австрии по обвинению в незаконном получении налоговых выплат на 36,5 млн рублей и покушении на хищение еще 300 млн рублей, вступил в законную силу в Краснодаре — сообщает «Коммерсант».

За организацию серии мошенничеств с выплатами по НДС суд приговорил бизнесмена к четырем годам колонии. Шестеро его сообщников ранее были осуждены на различные сроки с взысканием нанесенного ущерба. Как сообщает издание, дело рассматривалось в особом порядке. Сергей Филичкин признал свою вину и раскаялся. Ущерб, нанесенный бюджету РФ его незаконными действиями, составил 36,5 млн рублей.

Напомним, об экстрадиции Филичкина из Австрии в марте 2015 г. сообщила Генпрокуратура России. В ведомстве уточнили, что задержанный скрывался с 2012 г. и был задержан в ходе розыска по линии Интерпола.

Суд установил, что Сергей Филичкин был организатором и руководителем преступной группы, в которую также входили Алексей Лагута, Александр Никифоров, Алексей Марышев, Роман Леонов, Рада Кузьменко и Любовь Гинц.

Серия крупных мошенничеств была проведена ими в период с октября 2010 г. по октябрь 2011 г. в Краснодаре, Кропоткине и Северском районе.

Как следует из приговора, схема хищения бюджетных средств основывалась на незаконном возмещении НДС фирмам-пустышкам — ООО «Крокус», «Кемз», «Вулкан», «Аско», «Кубань Опт Шина», «Гигабайт», «Зодчий» и др. Изготовление подложных документов фиктивных юрлиц, хранение печатей и электронных ключей к банковским системам этих фирм происходило на территории базы, принадлежавшей отцу Филичкина, а также у него дома.

Как пишет издание, владельцами большей части компаний записывались малоимущие граждане, а в случае возникновения вопросов у контролирующих структур организатором схемы указывался покойник: члены преступной группы по захоронениям на кладбищах выявляли родственников недавно умерших людей и уговаривали их в случае необходимости рассказать полиции и сотрудникам ФНС, что покойный якобы контролировал сомнительный бизнес.

Реализуя преступную схему, злоумышленники оформляли фиктивные документы купли-продажи дорогостоящего оборудования, а затем представляли в налоговую службу подложную декларацию с указанием суммы НДС, подлежащей к возмещению из бюджета. Возврат налога на сумму 36,5 млн руб. был получен на счета фиктивных фирм; документы еще на 300 млн рублей выявили в ходе проверок сотрудники ФНС и полиции.

В феврале 2014 г. Прикубанский суд Краснодара осудил сообщников Сергея Филичкина к различным срокам заключения: максимальное наказание в виде пяти лет колонии получил Алексей Лагута, лично возглавлявший несколько лжефирм и игравший активную роль в группе. Остальные члены группировки получили от четырех с половиной лет лишения свободы до условных сроков. Суд постановил солидарно взыскать с осужденных нанесенный бюджету ущерб.