Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Май 2024, Пятница, 16:12
24.01.2011

Егиазаряна гонят из офиса

Суд наложил арест на «денежные средства, перечисляемые от ЗАО “Центурион альянс” в качестве расчетов по кредиторской задолженности в сумме около 1,5 млрд руб. компании Prechard Holdings, а также на ценные бумаги — 100% акций ОАО “Даев плаза”, являющегося подконтрольным Ашоту Егиазаряну», говорится в сообщении СК РФ.

«Даев плаза» владеет одноименным офисным комплексом (12 000 кв. м). «Центурион альянс» — владелец торгового центра «Европарк», а Prechard Holdings — компания, которая аккумулирует всю кредиторскую задолженность фирм Егиазаряна, утверждает источник, близкий к стороне обвинения.

Связаться с самим Егиазаряном не удалось, но источник, близкий к нему, утверждает, что следователи не представили никаких доказательств, что арестованное имущество принадлежит депутату. «А арест был наложен на основе показаний двух физических лиц», — говорит он. Ранее в интервью «Ведомостям» сам Егиазарян рассказывал, что «Даев плаза» — единственный оставшийся у него объект недвижимости. По данным СПАРК, владельцем ООО (а не ОАО) «Даев плаза» является компания ЗАО «Прогресс лайн». До 2008 г. ее гендиректором был Виталий Гогохия, которые представлял интересы Егиазаряна в ЗАО «Декорум» (инвестор проекта гостиницы «Москва). «Согласно уголовно-процессуальному кодексу арест налагается только на имущество, принадлежащее должнику или обвиняемому. В сообщении же СК говорится, что Егиазарян не владеет, а контролирует “Даев плаза”. Такого понятия ни в УПК, ни в Гражданском кодексе нет», — сказал собеседник «Ведомостей».

Арест наложен по уголовному делу, возбужденному в отношении Егиазаряна в ноябре 2010 г., говорит близкий к стороне обвинения источник. В октябре 2010 г. Госдума удовлетворила просьбу Следственного комитета при прокуратуре, разрешив возбудить в отношении депутата от ЛДПР уголовное дело «по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ» (мошенничество). Поводом для него стали два заявления в Генпрокуратуру. Бизнесмен Виталий Смагин утверждал, что депутат захватил у него 20% «Европарка», а бывший заместитель главы РФФИ Михаил Ананьев обвинял Егиазаряна в том, что тот похитил у него $18 млн. Эти деньги пошли на строительство «Москвы» и «Европарка», сообщал Ананьев Генпрокуратуре. По этому же уголовному делу наложен арест на две компании, владеющие правами аренды на 3 га земли на Софийской набережной, а также на ТЦ «Европарк». 27 декабря 2010 г. Егиазаряну заочно предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, он объявлен в международный розыск. Егиазарян заявлял, что не скрывается от правоохранительных органов, находится в США и боится возвращаться в Россию.

Егиазарян ранее говорил, что связывает уголовное дело с конфликтом вокруг гостиницы «Москва». В сентябре 2010 г. по его иску суд Никосии наложил арест на имущество Сулеймана Керимова, Аркадия Ротенберга и Константина Голощапова (они в совокупности контролируют 51% «Москвы»). Егиазарян обвиняет их в том, что они отобрали у него долю в гостинице «Москва». Под арестом оказались акции «Уралкалия», «Полюс золота» и «Декмоса» (владеет «Москвой»).

Источник: "Ведомости", 24.01.2011

Автор: Антон Филатов