Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Мар 2024, Вторник, 06:17
17.07.2023

Экс-айтишника «Арксбанка», эстрадированного из Черногории, судят по делу о хищении 35 млрд рублей

В Тверском райсуде Москвы начался процесс по уголовному делу в отношении экс-начальника управления внедрения и сопровождения банковских продуктов департамента информационных технологий «Арксбанка» Сергея Ипатова. Топ-менеджер, экстрадированный год назад из Черногории, обвиняется в хищении у клиентов банка 35 млрд рублей. Об этом в понедельник сообщил «Коммерсант».

По версии следствия, указанную сумму Ипатову удалось украсть за счет искажения в базе данных «Арксбанка» сведений о вносимых физлицами на свои счета средств. В частности, Ипатов убедил руководство банка использовать для ведения электронного учета банковских операций программу «Фронт-офис». Ее внедрение Ипатов представил как средство экономии денег за счет сокращения персонала банка. На самом же деле, как установили полицейские, в течение полутора лет Ипатов с помощью этой программы по окончании каждого рабочего дня «значительно занижал суммы вносимых физлицами на свои счета средств». Разница между отраженными в базе сведениями и фактически поступившими в банк деньгами похищалась.

Правоохранители полагают, что махинации могли осуществляться в интересах находящегося в международном розыске Ильи Клигмана, теневого бенефициара «Арксбанка» и еще десятка разорившихся кредитных учреждений. Таких как «Геленджик-банк», банк «Интеркоммерц», «Тайм-банк», «Анталбанк», «Инкаробанк», «Трансинвестбанк», «Байкалбанк». По версии правоохранителей, Клигман и его команда поставили на поток вывод средств из банков в преддверии отзыва у них лицензий. В общей сложности из этих банков, по подсчетам силовиков, вывели более 150 млрд рублей. Клигман уехал за рубеж в 2016 году сразу после возбуждения уголовного дела о хищениях в «Арксбанке».

Однако официальных обвинений в адрес Клигмана в рамках дела против Ипатова пока не выдвинули. Клигман проходит по другим уголовным делам. Кроме того, «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) в рамках арбитражного процесса требует с него взыскать 40,563 млрд рублей убытков, причиненных «Арксбанку». В ходе конкурсного производства в «Арксбанке» установили, что якобы именно Клигман «организовал хищение средств вкладчиков, не отраженных в официальном учете банка, а также утрату ценных бумаг, принадлежавших кредитной организации».

Само дело об особо крупном мошенничестве в «Арксбанке» полиция возбудила в августе 2016 года, фактически сразу же после отзыва у него лицензии. По мнению ЦБ РФ, руководство банка размещало получаемые от населения средства в активы неудовлетворительного качества. При этом банк проводил агрессивную политику по привлечению вкладов, заманивая клиентов выгодными условиями депозитов. На момент краха «Арксбанк» задолжал кредиторам почти 40 млрд рублей. Согласно материалам дела, махинации совершались с декабря 2014 года по 18 июля 2016 года, когда из банка вывели практически все деньги.

Ипатов после начало уголовного расследования скрылся за границей. В декабре 2017 года его заочно арестовал Черемушкинский райсуд Москвы, в феврале 2018 года его объявили в международный розыск. Задержали Ипатова в 2021 году в Черногории, которая в 2022 году экстрадировала россиянина на родину.