Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Июн 2024, Четверг, 06:32
9.03.2023

Экс-банкира Хотина заподозрили в уходе от налогов на 1 млрд рублей

Сотрудники Главного следственного управления СКР по Москве начали доследственную проверку по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере (п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ) бывшим руководством МТЗ «Рубин». Сумма претензий составляет около 1 млрд рублей. Об этом в четверг сообщил «Коммерсант».

Московский телевизионный завод «Рубин» свернул свою деятельность еще в 1999 году, на его месте появился ТЦ «Горбушкин двор» по торговле бытовой электроникой, принадлежащий экс-владельцу банка «Югра» Алексею Хотину.

По версии правоохранителей, крупная недоимка образовалась из-за того, что владелец МТЗ «Рубин» (Хотин – прим.) на протяжении двух лет вносил в налоговую отчетность недостоверные сведения о якобы выполнявшихся различными фирмами работах по обслуживанию и ремонту павильонов, сдаваемых в аренду в ТЦ «Горбушкин двор».

По данным налоговой проверки, переданным следственным органам, в 2015-2017 годах МТЗ «Рубин» заключил договора с 11 компаниями (ООО «Прокбыт», «Строительная индустрия», «Строй тренд», «Спецстройпроект» и др.). Данные компании обязались поставить ТЦ стройматериалы, а также выполнить различные строительно-монтажные и отделочные работы. Однако ни одна из этих компаний, имевшая в своем штате не более одного сотрудника в лице гендиректора, никаких услуг МТЗ «Рубин» не оказывала. Как выяснили проверяющие, за два года на территории ТЦ производился лишь текущий ремонт силами ООО «Эко Инжсервис».

Поэтому ФНС посчитала фиктивными данные об оплате услуг этих 11 компаний, которые МТЗ «Рубин» внес в свою налоговую отчетность. В общей сложности, по подсчетам ФНС, недоимка по налогу на прибыль организаций и налогу на добавленную стоимость составила свыше 900 млн рублей.

Хотин является владельцем «Рубина» и ТЦ с 2011 года. Сам МТЗ «Рубин» на данный момент находится в стадии банкротства по иску «Россельхозбанка» (РСХБ) на 13,5 млрд рублей. Долг образовался по взятым в 2013–2014 годах кредитам.

Хотин также фигурант уголовного дела по растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) средств банка «Югра», которое рассматривается в суде с марта 2021 года. Бывшему банкиру и его соучастникам инкриминируется хищение более 23 млрд рублей. В другом уголовном деле, которое еще расследуется, претензии к Хотину и аффилированному с ним холдингу «Русь-Ойл» превышают 180 млрд рублей. По этому делу Хотина подозревают в реализации схем по уклонению от уплаты налогов на добычу полезных ископаемых, НДС и налога на прибыль организаций.