Меню

Экономическаяпреступность сегодня

26 Фев 2024, Понедельник, 10:25
19.01.2024

Экс-банкира Мухиева признали ответственным по долгам банка «Максимум»

Арбитражный суд Москвы по иску «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ) признал обоснованными требования банка «Максимум» к его экс-бенефициару Магомеду Мухиеву на сумму 1,9 млрд рублей и включил их в реестр требований кредиторов. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба АСВ.

В 2022 году суд по заявлению КБ «Анталбанк» в лице АСВ как конкурсного управляющего признал Мухиева банкротом и открыл в отношении него процедуру реализации имущества.

Ранее Мухиева по заявлению АСВ также привлекли к субсидиарной ответственности по обязательствам целого ряда ликвидируемых банков, бенефициаром которых он выступал (считался теневым владельцем). Среди них — «Анталбанк», КБ «МРБ», «Дорис Банк», КБ «РБС», КБ «Лада-Кредит», «Гринфилдбанк». Размер субсидиарной ответственности по этим банкам составляет 24,3 млрд рублей.

ЦБ РФ отозвал у КБ «Максимум» лицензию на осуществление банковских операций в 2015 году в связи с тем, что банк «проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам».

В 2015 году после краха подконтрольного Мухиеву «Анталбанка» правоохранители начали расследование хищения денег вкладчиков группы «Анталбанка». На момент отзыва лицензии, по данным следствия, только из «Анталбанка» вывели более 14,7 млрд рублей. В общей сложности у вкладчиков всех подконтрольных Мухиеву и его сообщникам банков похитили 37 млрд рублей, или около 1 млрд долларов.

По данным правоохранителей, «Анталбанк» был центром разветвленной сети, куда входило еще восемь банков — «Лада-кредит», «Дорис-банк», «Гринфилдбанк», «Содружество», «Межрегионбанк», «Региональный банк сбережений», «НСТ-банк» и «Максимум» (лицензии у всех отозвали в 2015 году).

Криминальная схема строилась на привлечении средств граждан под высокие проценты (выше, чем на рынке). После того как вкладчик размещал деньги, они под разными предлогами переводились из одного входившего в криминальную схему банка в другой, а затем выводились на счета подконтрольных Мухиеву компаний либо похищались под видом приобретения ценных бумаг по завышенной стоимости.

В 2019 году Замоскворецкий суд Москвы приговорил Мухиева к 11 годам лишения свободы. Его признали виновным в организации криминальной схемы по хищению средств вкладчиков. Однако апелляционный суд возвратил дело на новое рассмотрение. В 2022 году суд во второй раз вынес приговор Мухиеву – теперь он получил на четыре месяца меньше (10 лет и 8 месяцев) и был оштрафован на 9,5 млн рублей.

Еще одному фигуранту уголовного дела, совладельцу «Анталбанка» Михаилу Янчуку, удалось скрыться от следствия, его объявили в международный розыск и арестовали заочно.

В сентябре 2023 года Арбитражный суд Московского округа вынес постановление об аресте имущества Мухиева, а также его близких родственников и аффилированных с ним лиц. Арест касается активов, в том числе денежных средств, на сумму 23,6 млрд рублей.