Меню

Экономическаяпреступность сегодня

03 Мар 2024, Воскресенье, 09:27
26.01.2024

Экс-банкира Янчука привлекли к ответственности по долгам «Максимума» на 1,9 млрд рублей

Cуд по заявлению «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ) признал обоснованными требования банка «Максимум» к его экс-бенефициару Михаилу Янчуку на сумму 1,9 млрд рублей и включил их в реестр требований кредиторов. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба АСВ.

ЦБ РФ отозвал у банка «Максимум» лицензию на осуществление банковских операций в ноябре 2015 года в связи с тем, что банк «проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам». По мнению регулятора, банк проводил агрессивную политику по привлечению денежных средств вкладчиков под высокий процент. В январе 2016 года «Максимум» признали банкротом, назначив АСВ конкурсным управляющим.

В феврале 2016 года сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ задержали сообщника Янчука, экс-президента «Анталбанка» уроженца Ингушетии Магомеда Мухиева, когда он пытался вылететь из Москвы в Вену. Сам Янчук был совладельцем «Анталбанка» и входил в совет директоров. При этом Янчука задержать не удалось, он скрылся за границей, его объявили в международный розыск и санкционировали заочный арест.

Янчук – один из фигурантов по делу о хищении свыше 30 млрд рублей через сеть из различных банков, во главе которой стоял «Анталбанк». По версии следствия, Янчук выстроил криминальную схему из 8 банков (среди которых были «Лада-Кредит», «Гринфилдбанк», «Межрегионбанк», «Дорис-банк», «Содружество», «Региональный банк сбережений», «НСТ-банк» и «Максимум») и координировал их деятельность.

Суть махинаций заключалась в привлечении этими банками средств вкладчиков под высокие проценты (т.н. схема «пылесос»). Затем похищенные деньги вкладчиков переводились в главную финансовую структуру преступной группы – «Анталбанк». Оттуда деньги выводили в подконтрольные компании либо использовали для покупки ценных бумаг по искусственно завышенным ценам.

В 2019 году суд приговорил Мухиева к 11 годам лишения свободы, признав виновным в организации схемы по хищению средств вкладчиков. В 2022 году Мухиева признали банкротом и начали процедуру реализации его имущества. В январе 2024 года суд привлек Мухиева к субсидиарной ответственности по долгам банка «Максимум» на 1,9 млрд рублей.

Ранее, в декабре 2021 года суд признал Янчука банкротом и ввел в отношении него процедуру реализации имущества. По искам АСВ Янчука привлекли к субсидиарной ответственности по обязательствам целого ряда ликвидируемых банков, бенефициаром которых он являлся. Среди них — «Межрегионбанк» (МРБ), «Дорис Банк», «Лада-Кредит», «Гринфилдбанк», «Анталбанк», «Региональный банк сбережений» (РБС), «Максимум». Общий размер субсидиарной ответственности составляет 26,3 млрд рублей.