Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Мар 2024, Вторник, 13:03
4.08.2023

Экс-бенефициара «Рускобанка» арестовали по делу о мошенничестве

Басманный райсуд Москвы арестовал экс-бенефициара обанкротившегося «Русского торгово-промышленного банка» («Рускобанка») Хачатура Мурадова по обвинению в особо крупном мошенничестве, связанном с хищением из банка более 1 млрд рублей. Об этом в пятницу сообщил «Коммерсант».

Мурадова задержали в Москве 31 июля текущего года. По некоторым данным, незадолго до этого экс-банкир вернулся в Москву из Армении, гражданином которой, так же как и России, он якобы является.

Уголовное дело против Мурадова возбудили в мае 2023 года, фабула дела – хищение активов «Рускобанка» накануне отзыва у него лицензии в 2016 году. По мнению следствия, Мурадов одобрял выдачу подконтрольным ему «Рускобанком» ничем не обеспеченных кредитов фирмам-однодневкам и кредитование под залог ценных бумаг, уже заложенных в другом банке. В данном случае речь идет об ущербе на сумму более чем 1 млрд рублей.

В суде обвиняемый и его адвокат утверждали, что доводы следствия «являются необоснованными и документально не подтверждены», а вменяемое в вину экс-банкиру деяние относится к предпринимательской деятельности. Защита настаивала на избрании меры пресечения в виде домашнего ареста.

Однако суд пришел к выводу, что Мурадов «обоснованно обвиняется в причастности к совершению умышленного общественно опасного деяния, относящегося к категории тяжких преступлений». Подтверждение этому, по мнению суда, содержатся в показаниях свидетелей и потерпевшего в лице ГК АСВ, а также в материалах оперативно-разыскной деятельности МВД. В итоге суд отправил Мурадова в СИЗО до 30 сентября 2023 года.


ЦБ РФ отозвал у «Рускобанка» лицензию в июне 2016 года, в марте 2017 года банк признали банкротом. По мнению регулятора, банк проводил «высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в активы неудовлетворительного качества». Всего «Рускобанк» задолжал вкладчикам почти 7,5 млрд рублей. Потерпевшей стороной в этом деле признано ГК «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) в лице конкурсного управляющего.