Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Май 2024, Суббота, 16:46
24.01.2023

Экс-чиновника Минобороны осудили на восемь лет за махинации с поставками медоборудования в период пандемии

Басманный суд Москвы вынес приговор бывшему начальнику управления имуществом спецпроектов (УИСП) Минобороны России Андрею Тулупову, признав его виновным в махинациях с поставками медоборудования в период пандемии коронавируса, сообщил в минувший понедельник «Коммерсант». Сам подсудимый полностью признал вину; дело рассматривалось в особом режиме. В итоге суд приговорил экс-чиновника к восьми годам колонии строгого режима.

Тулупов был фигурантом уголовного дела о махинациях при поставках российскому военному ведомству ПЦР-тестов и китайских портативных дыхательных машин искусственной вентиляции легких. Расследование началось в сентябре 2020 г. на основании материалов ФСБ. По данным следствия, участники преступной схемы поставляли медоборудование по завышенным ценам. Помимо Тулупова, по делу проходили еще несколько фигурантов: президент Судебно-экспертной палаты России Денис Шульженко и исполнительный директор этой организации Александр Петров (изначально они находились в статусе свидетелей). Также фигурантом дела стал дизайнер одежды и модельер Ферутдин Закиров.

Тулупову инкриминировалось два эпизода получения взяток на общую сумму в 13 млн рублей и злоупотребление должностными полномочиями. В 2022 г. Шульженко, также полностью признавший вину, был осужден на четыре года колонии. Дело в отношении остальных фигурантов еще рассматривается столичными судами.

В ноябре прошлого года в рамках расследования этого дела под стражу была отправлена замдиректора аффилированного с Минобороны ФГУП «Главное военное строительное управление №4» Лариса Леонтьева, чья структура являлась одним из посредников в отношениях между коммерсантами и УИСП Андрея Тулупова при закупке аппаратов ИВЛ. Женщине вменяют хищение почти 400 млн рублей: по версии следствия, стоимость каждой из 350 поставленных для госпиталей Минобороны китайских портативных дыхательных машин Yuwell YH-730, чья рыночная стоимость составляет порядка 100 тыс. рублей, была якобы завышена в десять раз.