Меню

Экономическаяпреступность сегодня

09 Фев 2023, Четверг, 12:10
15.08.2022

Экс-депутат Госдумы Евгений Трепов задержан по делу о растрате в костромском Конфидэнс-банке

В аэропорту Адлера задержан бывший депутат Госдумы Евгений Трепов. Его обвиняют в растрате денег обанкротившегося костромского Конфидэнс-банка, собственником и председателем совета директоров которого тот являлся. Об этом в минувшую пятницу сообщил «Коммерсант».

Как отмечает издание, уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ Следственный комитет возбудил в октябре прошлого года. Обвинение Трепову было предъявлено заочно, а затем его объявили в федеральный розыск. Лицензии банк с долгом в 4,3 млрд лишился в апреле 2018 г. По делу о растрате также проходит бывший и. о. председателя правления Конфидэнс-банка Светлана Гермогенова.

В минувшую среду сотрудники ГУЭБиПК МВД совместно с костромскими коллегами устроили обыски в квартире, загородном доме (особняк площадью 1 тыс. кв. м, расположенный на гектаре земли в Козловых Горах — пригороде Костромы) и офисах Трепова. На следующий день рано утром экс-банкир и политик с женой купил авиабилеты до Адлера. В девять утра пара вылетела в этот город из Москвы. Задержали Трепова уже в Адлере прямо у трапа самолета. По информации оперативников, он собирался перебраться сначала в Абхазию, а оттуда в Грузию. Сам Трепов отрицал, что хотел бежать из страны, и утверждал, что направлялся в Сочи на переговоры с партнерами по бизнесу.

12 августа Трепова и его предполагаемую сообщницу этапировали в Москву, где они были допрошены. Им инкриминируется растрата более 50 млн рублей. По версии следствия, банк выдавал необеспеченные кредиты подконтрольным фирмам, а средства потом выводились через фиктивные сделки. Оба фигуранта отрицают свою вину. Евгения Трепова Басманный суд Москвы отправил под домашний арест (причем отбывать его он будет по месту регистрации — в Костроме, откуда его и будут доставлять в Москву на допросы к следователю), а Светлану Гермогенову — на два месяца в СИЗО.


В октябре 2014 г. Трепова исключили из регионального отделения «Единой России» с формулировкой «за дискредитацию партии (нарушение федерального и областного законодательства, нарушение норм устава партии «Единая Россия»)». Как отмечал портал K1News.ru, Трепов был единственным депутатом областной думы, который отказывался обнародовать сведения о своих доходах. Трепов возглавлял местное отделение «Единой России» с начала 2000-х до 2007 г., а в 2003 г. был избран депутатом Госдумы.