Меню

Экономическаяпреступность сегодня

20 Май 2024, Понедельник, 11:24
24.04.2023

Экс-депутата Госдумы обвиняют в расстрате средств «Конфидэнс-банка»

Следственный комитет России (СКР) завершил расследование уголовного дела в отношении экс-депутата Госдумы Евгения Трепова, обвиняемого в растрате средств обанкротившегося костромского «Конфидэнс-банка», собственником и председателем совета директоров которого он являлся. Об этом в понедельник сообщил «Коммерсант».

Вместе с Треповым перед судом предстанут бывшие и. о. предправления «Конфидэнс-банка» Светлана Гермогенова и гендиректор Александр Зуев.

«Конфидэнс-банк» лишили лицензии в апреле 2018 года из-за использования в своей деятельности «рискованной бизнес-модели, ориентированной на обслуживание интересов основного собственника». Практически сразу же в правоохранительные органы с заявлением о махинациях обратилась временная администрация банка. По мнению ЦБ РФ, «Конфидэнс-банк» проводил еще и сомнительные транзитные операции, задолжав вкладчикам 4,3 млрд рублей. Однако уголовное дело возбудили лишь в октябре 2021 года, вначале по статье «мошенничество», затем переквалифицировали на «особо крупную растрату».

Всех фигурантов дела задержали в августе 2022 года, первой — бывшую и. о. предправления Светлану Гермогенову, затем экс-гендиректора банка Александра Зуева. Главного фигуранта дела – Евгения Трепова оперативники задержали прямо у трапа самолета в аэропорту Адлера (по мнению следствия Трепов собирался скрыться за рубежом).

По данным следствия, схема хищений из «Конфидэнс-банка» использовалась стандартная — выдача ничем не обеспеченных кредитов подконтрольным участникам махинаций шести фирмам-однодневкам с дальнейшим выводом средств по фиктивным сделкам.

Согласно материалам дела, виновность предполагаемого организатора вывода средств Трепова подтверждается показаниями не только соучастников, но и свидетелей. Сам он своей вины не признает.


Евгений Трепов основал «Конфидэнс-банк» в 1990 году. В 2000 году он активно занялся политикой — несколько раз избирался депутатом Костромской облдумы; с 2003 по 2007 года являлся депутатом Госдумы ФС РФ. В 2014 году Трепова исключили из партии «Единая Россия» по компрометирующим основаниям — за отказ декларировать свои доходы в качестве депутата облдумы.