Меню

Экономическаяпреступность сегодня

02 Дек 2022, Пятница, 06:48
20.05.2022

Четверо сотрудников ракетного предприятия «Протон-ПМ» стали фигурантами дела о мошенничестве

Бывший директор АО «Протон-ПМ» Дмитрий Щенятский задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Об этом в минувший четверг сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу Басманного суда Москвы.

Вместе с экс-директором по делу проходят генеральный конструктор ГК «Солвер», доктор технических наук, заслуженный изобретатель России Радислав Бирбраер, коммерческий директор АО «Протон-ПМ» Валерий Голдобин, а также учредитель ООО «Солвер» Елена Рогатова. Суд избрал им меру пресечения в виде домашнего ареста на срок до до 18 июля, а Дмитрия Щенятского отправил под стражу.

В пресс-службе Роскосмоса уточнили, что задержание связано с хищением бюджетных средств при реализации инвестиционной программы на этом предприятии.


АО «Протон-ПМ» входит в интегрированную структуру АО «НПО «Энергомаш» ГК «Роскосмос». Основная специализация предприятия — производство ракетных двигателей. «Протон-ПМ» производит также продукцию в интересах ОПК: двигательную установку для МБР «Сармат», двигатели для авиационной ракеты «воздух — поверхность», ДСЕ для авиадвигателя Д-30Ф6, которыми комплектуется истребитель-перехватчик МиГ-31. Также «Протон-ПМ» участвует в производстве ГТЭС «Урал» и оказывает услуги по испытаниям газотурбинных установок.

Дмитрий Щенятский возглавлял АО «Протон-ПМ» с декабря 2014-го по конец декабря 2020 г. Затем он стал учредителем воронежского ООО «КТК», где планировалось создать совместное предприятие по производству компонентов для транспортного машиностроения.

Компания «Солвер» была создана в 1993 году и стала первой в России фирмой по оказанию услуг инженерного консалтинга. По данным kartoteka.ru, 85% долей ООО «ИКФ «Солвер» принадлежат Елене Рогатовой, 15% — Леониду Соколову. С 2010 г. компания участвует в проектах технического перевооружения предприятий-производителей ракетных двигателей, в том числе выполнила ряд проектов для «Протон-ПМ».

Согласно реестру контрактов на сайте госзакупок, в 2015 г. «Солвер» поставила АО пять единиц сварочного оборудования на 141,1 млн руб. и семь единиц металлорежущего оборудования на 205,3 млн рублей по проекту «Реконструкция и техническое перевооружение заготовительного, механосборочного и испытательного производства», а также восемь единиц металлорежущего оборудования по проекту «Реконструкция и техническое перевооружение механосборочного и гальванического производства двигателя РД-191» на 406,6 млн рублей. В 2017-м компания поставила пермскому предприятию линию термообработки в защитной среде по первому из указанных проектов на 209,3 млн рублей.