Меню

Экономическаяпреступность сегодня

26 Фев 2024, Понедельник, 11:42
2.10.2023

Экс-гендиректора «Фармсервиса» приговорили к 6,5 годам за попытку хищения активов компании

Дорогомиловский суд Москвы приговорил экс-гендиректора компании «Фармсервис» Константина Беляева к 6,5 годам лишения свободы по делу об особо крупном мошенничестве. Суд также удовлетворил гражданский иск потерпевших на 38 млн рублей. Об этом сообщил «Коммерсант».

По версии следствия, Беляев вместе с сообщниками пытался похитить активы «Фармсервиса», которому принадлежат права на инновационные разработки сорбированных пробиотиков, а также товарные знаки различных продуктов, включая «Бифидок». Потерпевшими по делу проходили владельцы компании Елена Терешкова (дочь первой женщины-космонавта Валентины Терешковой) и член Совета федерации Дмитрий Савельев.

Уголовное дело, фигурантом которого оказался Беляев, возбудили в 2021 году в отношении бывшего основателя и президента аудиторской компании «РСМ-Русь» Елены Лоссь и экс-гендиректора компании «Пробиофарм» Лии Мурадовой. Обе женщины были заочно арестованы и числятся в международном розыске. Поводом для начала расследования стало обращение в правоохранительные органы Елены Терешковой и Дмитрия Савельева.

По версии следствия, организатором обоих преступлений (попытке захвата «Фармсервиса» и махинаций при поставках оборудования по заполнению капсул пробиотиками) являлась аудитор Елена Лоссь, а исполнителями — Беляев и Мурадова.

По данным расследования, осенью 2018 года один из крупнейших производителей пробиотиков в РФ и странах СНГ — АО «Партнер» — признали банкротом, весной 2019 года правообладателем 30 товарных знаков, принадлежавших «Партнеру», включая известный напиток «Бифидок», стала компания «Фармсервис». Производственные линии и недвижимость «Партнера», выставленные на торги, приобрел «Пробиофарм», который на 30% принадлежал Лии Мурадовой, на 30% — Елене Терешковой и на 40% — Дмитрию Савельеву.

Как полагает следствие, 16 марта 2020 года Елена Лоссь, разработав план по завладению 100% долей в компаниях, заняла должность советника гендиректора «Пробиофарма», а с 1 февраля 2021 года — аналогичную должность в принадлежащем «Пробиофарму» «Фармсервисе». После этого Лоссь фактически взяла обе компании под свой контроль и получила возможность для реализации своего плана. В соответствии с ним в марте 2021 года фигуранты Лоссь, Беляев и Мурадова получили фиктивный акт оценки активов «Фармсервиса», в котором была указана цифра в 470 тыс. рублей, в то время как реальная стоимость компании на тот момент превышала 300 млн рублей. Затем Лоссь, заручившись поддержкой Мурадовой, выкупила ее пакет акций, зарегистрировав сделку по переходу прав собственности на подконтрольную ей швейцарскую фирму Benevent Trading.

Второй эпизод дела связан с хищением денег при закупке оборудования по наполнению капсул пробиотиками для «Фармсервиса» и «Пробиофарма». Сделкой занималась Лоссь через Benevent Trading, добившись выделения средств для закупки этого оборудования в размере 340 тыс. евро через Фонд развития промышленности РФ. В результате, как установило следствие, стоимость оборудования завысили на 6 млн рублей.