Меню

Экономическаяпреступность сегодня

01 Дек 2022, Четверг, 12:46
19.05.2022

Экс-глава разработчика систем для Ту-160 получил восемь лет колонии за мошенничество

Савеловский суд Москвы приговорил к восьми годам колонии общего режима бывшего директора научно-производственного предприятия «Темп» Андрея Трубкина. 60-летнего управленца признали виновным в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В рамках рассмотрения уголовного дела также был удовлетворен гражданский иск на сумму свыше 102 млн рублей. Об этом в минувшую среду сообщила пресс-служба суда.

Уголовное дело в отношении Трубкина возбудили еще в 2012 г. Как следует из его материалов, экс-глава НПП «Темп», возглавлявший предприятие с 2006 г., заказывал выполнение профильных и сопутствующих основной деятельности работ сторонним организациям, среди которых оказались и аффилированные с ним самим фирмы-однодневки. Так, согласно бухгалтерской отчетности, фиктивные подрядчики (их следствию так и не удалось установить), занимались заменой кровли комплекса зданий НПП, реконструировали производственные мощности предприятия, устанавливали автоматизированную систему управления и программное обеспечение и пр.

В итоге Андрея Трубкина обвинили в восьми эпизодах особо крупных хищений. По версии следствия, действуя в группе со своими подельниками из числа владельцев фирм-пустышек, Трубкин просто снимал перечисленные НПП деньги с их счетов и распоряжался ими по собственному усмотрению. Следователи вменили экс-главе НПП и его неустановленным подельникам ущерб на общую сумму более 200 млн рублей.

Как пишет «Коммерсант», довести дело Трубкина до суда с первого раза не удалось: следствие тогда не стало обращаться в суд за арестом пожилого ученого, ограничившись взятием с него подписки о невыезде, и тот скрылся сразу после предъявления ему обвинения. Трубкина объявили в федеральный розыск, но сразу не нашли, и уголовное дело пришлось приостанавливать. Только к февралю 2019 г. оперативникам угрозыска удалось выяснить, что все это время конструктор скрывался в частном доме своей подруги в Подмосковье и даже периодически выезжал в столицу по документам своего брата, пользуясь внешним сходством с последним. Во время одной из таких поездок его и задержали.

Дальнейшее содержание обвиняемого под стражей затянулось на три года и три месяца.

Приговор еще не вступил в законную силу. Адвокат Андрея Трубкина Евгения Голец заявила о намерении обжаловать решение суда.


На официальном сайте ОАО «НПП «Темп» им. Ф. Короткова» говорится, что предприятие является стратегическим в оборонно-промышленном комплексе России и занимает лидирующие позиции в области разработки гидромеханических и электронных агрегатов систем топливопитания, автоматического управления и контроля для авиационной, морской и наземной техники военного, специального и гражданского назначения. На предприятии работают более 500 специалистов, а его системами управления оснащены все без исключения гражданские и военные модели российских самолетов, включая стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3 и Ту-160М2. На НПП открыто постоянно действующее военное представительство Минобороны.