Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Фев 2024, Четверг, 18:08
10.11.2023

Экс-главе РКК «Энергия» снизили размер ущерба с 9 до 4,2 млрд рублей

Следственный комитет (СКР) в третий раз предъявил окончательное обвинение бывшему главе ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Виталию Лопоте. Ему инкриминируется незаконное направление средств РКК на погашение долгов участников проекта «Морской старт», покупку акций его участников и другие цели. Размер ущерба в новом варианте обвинения снизился с 9 млрд до 4,2 млрд рублей. Об этом в пятницу сообщил «Коммерсант».

Ранее генпрокуратура РФ отказалась утверждать прежнюю версию обвинительного заключения, вернув материалы дела в СКР. Новое обвинение Лопоты во многом совпадает с прежней редакцией, но появились и существенные изменения.

В материалах дела речь идет о периоде с апреля 2010 по декабрь 2013 года. Лопоте, как и прежде, инкриминируется злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. Однако теперь в деле он не единственный фигурант. В деле появились также бывшие первый вице-президенте РКК «Энергия» Александр Стрекалов, вице-президент по финансово-экономической и правовой деятельности Александр Пызин и заместитель гендиректора «Завода экспериментального машиностроения» (ЗЭМ) Александр Литвинов. Все они вместе с Лопотой, как утверждает следствие, совершали заведомо невыгодные действия для РКК «Энергия».

По версии следствия, вместо того чтобы обеспечивать эффективное функционирование единого комплекса по разработке и производству ракетно-космической техники, Лопота распорядился заключить договоры финансирования «заведомо убыточного проекта» «Морской старт». Все заключенные соглашения, которые фигурируют в материалах расследования, следствие считает экономически нецелесообразными, а ущерб от реализации договоров оценивается в 4,23 млрд рублей. При этом финансовые потери ЗЭМ, по новым подсчетам следствия, превысили 2,5 млрд рублей. Правда, в прежней версии обвинения утверждалось об общем ущербе в 9 млрд рублей.


«Морской старт» — плавучий космодром для запуска ракет семейства «Зенит». Акционерами проекта выступали РКК «Энергия», американская Boeing Commercial Space Company, норвежская Kvaerner (ныне Aker Solutions), а также украинские конструкторское бюро «Южное» и производственное объединение «Южмаш». В 2014 году украинский «Южмаш» перестал поставлять ракеты для пусков. Проект в итоге законсервировали, а саму пусковую платформу доставили в Россию ее новым владельцам — дочерней компании «S7 Group» — «С7 космические транспортные системы».