Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Мар 2024, Вторник, 13:48
29.11.2023

Экс-главу «Лайтбанка» заочно арестовали по делу о мошенничестве

Таганский суд Москвы заочно арестовал бывшего председателя правления «Лайтбанка» Константина Тогузаева. Находящийся в федеральном розыске финансист обвиняется в хищении со счетов одного из VIP-клиентов своего банка около 8 млн долларов. Судья признала доводы следствия обоснованными, убедительными и санкционировала арест Тогузаева на два месяца с момента его задержания. Об этом в среду сообщил «Коммерсант».

Тогузаев – фигурант дела о хищении со счета ООО «Спецметропроект», являвшегося VIP-клиентом «Лайтбанка», около 8 млн долларов. По версии следствия, часть валюты в 2016 и 2017 годах без ведома владельца оказалась продана 9 физлицам, а другая переведена на счет подконтрольного фигуранту ПАО «Мосстройреставрация» в том же «Лайтбанке». Согласно материалам дела, подписи покупателей валюты были подделаны, а учредителем находящейся сейчас в стадии банкротства «Мосстройреставрации» до ноября 2021 года выступал сам Тогузаев.

Попытки следствия разыскать и допросить экс-банкира успехом не увенчались. По словам сотрудников «Лайтбанка», на своем рабочем месте Тогузаев не появлялся с февраля 2018 года. В марте 2018 года у «Лайтбанка» отозвали лицензию, в мае того же года признали банкротом, назначив конкурсным управляющим «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). По данным ЦБ РФ, проблемы у банка возникли из-за использования высокорискованной бизнес-модели, связанной с кредитованием физлиц. «Дыру» в балансе банка ЦБ оценил в 328 млн рублей.

Временная администрация выявила в действиях бывшего руководства и собственников «Лайтбанка» признаки хищения имущества и сокрытия операций по выводу активов путем кредитования неплатежеспособных заемщиков и фиктивных фирм.

На момент финансового краха долг «Лайтбанка» перед кредиторами (в основном, предприятиями малого и среднего бизнеса, связанными с китайскими банками и компаниями), составлял более 1,7 млрд рублей. По данному факту правоохранительные органы с апреля 2019 года также расследуют уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Сам банк по этому делу признан потерпевшим и гражданским истцом, правда, обвиняемых в деле пока нет.

В декабре 2021 года по иску «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ) Арбитражный суд Москвы взыскал с 6 контролировавших «Лайтбанк» лиц, включая Тогузаева, 1,2 млрд рублей. В судебном порядке временная администрация и кредиторы «Лайтбанка» в настоящее время пытаются оспорить целый ряд совершенных его топ-менеджментом сделок.