Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Дек 2022, Понедельник, 08:47
31.10.2022

Экс-главу муниципалитета в Архангельской области обвинили в хищениях и взятке

Бывший глава Красноборского муниципального района Архангельской области предстанет перед судом за серию хищений муниципального имущества и взятку, сообщила в понедельник пресс-служба областной прокуратуры.

Чиновнику инкриминируется ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки главой местного самоуправления в значительном размере»), ч. 3 ст. 160 УК РФ («Присвоение чужого имущества в крупном размере, с использованием служебного положения») и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 160 УК РФ («Покушение на присвоение чужого имущества в крупном размере, с использованием служебного положения»).

По данным правоохранителей, с октября по ноябрь 2016 г. глава района предложил местному предпринимателю за взятку в 100 тыс. рублей обеспечить приобретение райадминистрацией жилого дома у подконтрольного предпринимателю главы крестьянско-фермерского хозяйства. Предприниматель передал взятку, и в декабре 2016 г. между администрацией и главой хозяйства был заключен муниципальный контракт, в соответствии с которым для обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Красноборске был приобретен жилой дом.

В 2020 г. после предоставления району правительством области субсидии на выкуп жилых помещений у собственников в домах, признанных аварийными, глава района часть средств решил похитить. В июне 2020 г. из собственных средств он приобрел в Красноборске в подлежащем сносу доме квартиру и зарегистрировал ее на подставное лицо. После этого он распорядился выкупить жилое помещение из бюджетных средств по завышенной стоимости. Деньги были переданы главе. Сумма похищенных обвиняемым бюджетных средств составила 334 тыс. рублей.

По этой же схеме в декабре 2020 г. чиновник похитил из бюджета района 501 тыс. рублей, а в 2021-м пытался похитить свыше 800 тыс. рублей, однако не смог, поскольку на фиктивно приобретаемую квартиру отделом службы судебных приставов был наложен арест. Вину в совершении преступлений обвиняемый признал и досрочно прекратил свои полномочия.