Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Фев 2024, Четверг, 15:06
12.12.2023

Экс-главу «Нацкорпбанка» осудили на 4,5 года за растрату

Тушинский суд Москвы приговорил к 4,5 годам лишения свободы бывшего председателя правления московского «Нацкорпбанка» Григория Матюнина. Его признали виновным в хищении 236,1 млн рублей банковских средств. Суд также удовлетворил гражданский иск АСВ о взыскании с фигуранта всей суммы ущерба. Об этом во вторник сообщил «Коммерсант».

Уголовное дело об особо крупной растрате (часть 4 статьи 160 УК РФ) полиция возбудила в июне 2020 года. Основанием стало обращение в правоохранительные органы представителя «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ), конкурсного управляющего банка. По мнению АСВ, руководство «Нацкорпбанка» выдавало невозвратные кредиты юридическим и физическим лицам, что привело к краху банка.

В апреле 2021 года предправления банка Григория Матюнина (который неоднократно допрашивался по делу в качестве свидетеля) вызвали к следователю и задержали в качестве подозреваемого. Его отправили под домашний арест, свою вину он отрицал. Следствие не стало привлекать к ответственности других руководителей «Нацкорпбанка», посчитав, что они не были осведомлены о намерениях Матюнина.


«Нацкорпбанк» лишили лицензии в марте 2016 года из-за многочисленных нарушений банковского законодательства, снижения размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, а также вовлеченности в проведение сомнительных, в том числе транзитных, операций. Долг вкладчикам банка превысил 1,7 млрд рублей. В июне 2016 года «Нацкорпбанк» признали банкротом, назначив АСВ конкурсным управляющим банка.

С 2019 года АСВ в Арбитражном суде Москвы пытается взыскать с четверых контролировавших «Нацкорпбанк» топ-менеджеров, включая Матюнина, около 900 млн рублей в качестве возмещения нанесенных убытков.