Меню

Экономическаяпреступность сегодня

09 Фев 2023, Четверг, 12:38
27.09.2022

Экс-главу ООО «Спецстройгрупп» заподозрили в махинациях при реконструкции военного аэродрома

СКР возбудил уголовное дело в отношении известного военного строителя Руслана Сагитова, сообщил в понедельник «Коммерсант». По версии следствия, три года назад, будучи гендиректором ООО «Спецстройгрупп» (ССГ), он злоупотребил своими полномочиями при выполнении гособоронзаказа по реконструкции военного аэродрома Ахтубинск в Астраханской области, заключив, в частности, субподрядные договоры с организациями, «имеющими признаки фиктивности».

После контракта с Минобороны ООО обанкротилось, а его бывшие участники и их партнеры до сих пор выясняют свои отношения в арбитражных судах. Кредиторская задолженность общества составляет сегодня около 50 млн рублей.

По данным издания, зарегистрированное ранее в Санкт-Петербурге ООО «Спецстройгрупп» еще несколько лет назад участвовало одновременно в строительстве нескольких десятков крупных промышленных и гражданских объектов. Но к 2019 г. общество стало участником такого же количества арбитражных процессов. От ССГ потребовали неустойку за сорванные контракты его бывшие заказчики и партнеры, сама фирма заявила финансовые претензии к своим бывшим руководителям и в итоге к июлю 2022 г. была признана банкротом по требованию одного из истцов — ФГУП «ГВСУ №12». Кредиторская задолженность общества составляет сегодня около 50 млн рублей.

Тем временем другой бывший партнер ССГ — ФГУП «ГВСУ №7» решил добиваться справедливости не в арбитраже, а в правоохранительной системе и обратился с соответствующим заявлением в СКР.

Как было установлено расследованием, начатым в Черемушкинском отделе следственного управления по Юго-Западному административному округу ГСУ СКР по Москве, компания ССГ в 2017–2019 годах участвовала в реализации гособоронзаказа в проекте под названием «Реконструкция и строительство объектов летного поля аэродрома «Ахтубинск». 2 этап. 1-й пусковой комплекс». Реализацию проекта в целом Минобороны поручило профильной строительной компании ГВСУ №7, а ФГУП, в свою очередь, взял ССГ на субподряд.

Обществу были переданы работы по возведению централизованной системы заправки топливом на технической площадке подготовки самолетов, здания аэродромно-технического обслуживания, а также двух эскадрильно-технических зданий. Общая стоимость субподряда составляла 300 млн рублей, а 96,2 млн рублей из этой суммы ССГ получило авансом, пообещав выполнить свою часть договора к 22 ноября 2019 г. В этот день стороны должны были подписать окончательный акт приемки работ.

Однако занимавший в то время должность гендиректора ССГ Руслан Сагитов, как полагает следствие, «предвидя причинение существенного вреда заказчику работ — Минобороны», начал действовать с расчетом «извлечения выгоды для себя и своих партнеров».

Как следует из материалов дела, бизнесмен уже от лица своего ООО заключил новые договоры субподряда с организациями, «имеющими признаки фиктивности», такими, например, как ООО «Нордснаб», ООО «Автолик», и перевел им часть средств. По версии правоохранителей, из-за финансовых махинаций сроки строительства порученных ССГ объектов были сорваны, а вместе с ними и реализация в намеченное время всего проекта в целом.

Действия Руслана Сагитова в Черемушкинском отделе СКР расценили как «злоупотребление полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа» (ст. 201.1 УК РФ). Бизнесмену при неблагоприятном для него развитии событий грозит до восьми лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей.