Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Фев 2024, Четверг, 14:26
31.01.2024

Экс-главу «Внешпромбанка» Маркус приговорили к 13 годам за хищение 156 млрд рублей

Хамовнический суд Москвы признал экс-президента «Внешпромбанка» Ларису Маркус виновной в присвоении или растрате средств в особо крупном размере и приговорил ее к 13 годам лишения свободы. Следствие и суд установили, что она причастна к хищению из банка 156 млрд рублей. Об этом в среду сообщил «Коммерсант».

По информации «Интерфакса», такое наказание Маркус назначили по совокупности с наказанием по приговору 2017 года, по которому она получила 8,5 лет колонии за мошенничество и присвоение денежных средств в особо крупном размере.

Бывшего первого вице-президента «Внешпромбанка Али Аджина суд приговорил к 9 годам, начальника отдела кредитования Марину Клюеву – к 4,5 годам лишения свободы.

Другим троим фигурантам – Ольге Мулиной, Евгению Орасу и Генриху Малому – суд назначил от 5 до 7 лет лишения свободы. Еще одну подсудимую – Екатерину Берлин суд приговорил к 3 годам лишения свободы условно и амнистировал.

В зависимости от роли каждого, подсудимых признали виновным в присвоении денежных средств в особо крупном размере и незаконной банковской деятельности.

Кроме того, суд взыскал с Маркус и других фигурантов дела более 130 млрд рублей по искам «Внешпромбанка».

Согласно фабуле дела, с апреля 2009 по декабрь 2015 года преступная группа, созданная Маркус и ее родным братом – бенефициаром «Внешпромбанка» Георгием Беджамовым, присвоила деньги банка путем выдачи невозвратных кредитов на подконтрольные счета 86 граждан и 427 фирм-однодневок, а также через списания с депозитных счетов ряда клиентов банка без их согласия.

Совладелец «Внешпромбанка» Георгий Беджамов вначале уехал в Княжество Монако, которое отказало в его выдаче России, затем переехал в Великобританию, власти которой также не согласны на его экстрадицию в РФ. Уголовное дело в отношении Беджамова в России рассматривается заочно. Ему инкриминируются четыре эпизода незаконного присвоения денежных средств физических и юридических лиц.