Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Мар 2024, Вторник, 13:56
3.05.2023

Экс-начальник управления Росреестра предстал перед судом за хищения на цифровизации

В Москве началось рассмотрение по существу уголовного дела о многомиллионных хищениях при цифровизации Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Обвиняемыми по делу об особо крупном мошенничестве выступают бывший начальник управления информационных технологий Росреестра Александр Бибиков и двое его знакомых из IT-компании. Об этом в среду сообщил «Коммерсант».

С заданием, как посчитали в ФСБ и СКР, разработчики не справились, а полученные деньги похитили. Между тем защита фигурантов утверждает, что подсистема сопровождения кадастровой оценки успешно используется, а обвинение базируется на несостоятельных выводах эксперта, который не смог разобраться в ее особенностях.

Фигурантами расследования, которое по материалам ФСБ следователи СКР начали еще в июле 2020 года, помимо Бибикова являются также совладельцы и руководители компаний «Юнидата» и «Таскдата Рус» Антон Евгеньев и Сергей Кузнецов. В апреле 2022 года им обоим предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве. В мае 2021 года их задержали и поместили с санкции суда под стражу. На данный момент все фигуранты дела переведены на домашний арест.

По информации следствия, в октябре 2017 года был заключен контракт на создание подсистемы сопровождения кадастровой оценки (ПСКО) Федеральной государственной информационной системы ЕГРН. Речь шла об упрощении удаленного доступа к данным. На создание ПСКО выделили 225,8 млн рублей из федерального бюджета. По версии ФСБ и СКР, Бибиков разработал целую схему по хищению госсредств, к которой привлек своих знакомых IT-бизнесменов Евгеньева и Кузнецова. Оба предпринимателя имели отношение к крупной компании «Таскдата Рус», которая разрабатывает программное обеспечение и специализируется на внедрении систем управления. Именно «Таскдата Рус» должна была выполнять работы для Росреестра, заключив договор субподряда с «АМТ-Груп» — компанией, выигравшей тендер. По мнению следствия, к установленному сроку — ноябрю 2018 года — работы фактически не выполнили. Однако Бибиков посчитал контракт исполненным, подписав все документы о приемке работ.