Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Ноя 2022, Вторник, 10:40
8.09.2022

Экс-руководителей дочерней компании «Роскосмоса» АО «РК-Актив» признали виновными в злоупотреблении полномочиями

Замоскворецкий райсуд Москвы вынес приговор бывшим руководителям дочерней компании «Роскосмоса» АО «РК-Актив» Максиму Петрову и Павлу Татарцеву. Как сообщил в четверг «Коммерсант», фигурантов признали виновными в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и приговорили к условным срокам: Петров получил два с половиной года, Татарцев — два года. Суд также частично удовлетворил иск «Роскосмоса» к подсудимым, обязав их возместить ущерб на сумму 70 млн рублей.

Как следует из материалов дела, АО «РК-Актив» было создано в 2016 г. для управления непрофильными активами госкорпорации, однако, назначив себе миллионные оклады, ее директора, по данным следствия, так ничего и не сделали, отказываясь заключать даже выгодные контракты. Как установили следствие и суд, со дня создания «РК-Актива» и до июня 2018 г., когда в компанию пришло новое руководство, ее убытки составили 73 млн рублей.

Как было установлено в суде, заняв должность гендиректора АО «РК-Актив» и получив от «Роскосмоса» заем в 50 млн рублей на финансирование текущей деятельности, Максим Петров вскоре принял на работу в «РК-Актив» десять сотрудников, восемь из которых заняли руководящие должности с окладами до 1 млн рублей в месяц. Солидный оклад назначил себе и руководитель созданной компании. Кроме того, почти полмиллиона рублей было выделено на транспортные расходы, хотя предполагалось, что большая часть сотрудников компании будет работать в удаленном режиме, без посещения офиса.

Как следовало из решения суда, до августа 2018 г. «РК-Актив» ни одного договора о реализации непрофильных активов так и не заключил, даже когда руководству компании предлагали выгодные проекты. По данным правоохранителей, не интересовался этими вопросами и преемник Петрова Павел Татарцев, занимавший до того пост исполнительного директора АО «РК-Актив». Уже при его участии не возвращенный в срок заем был не только пролонгирован до конца 2017 г., но и увеличен еще на 20 млн рублей.

Когда на должность главы «Роскосмоса» был назначен Дмитрий Рогозин, он настоял на увольнении Павла Татарцева. Место последнего 1 июня 2018 года занял Дмитрий Шангин, а в компании была назначена аудиторская проверка. Она установила, что у «РК-Актива» на счету нет средств, зато имелись задолженности по зарплате и перед налоговиками.

Расследование дела длилось почти два с половиной года, в июле 2021-го его направили в суд. И во время следствия, и в ходе процесса экс-руководители «РК-Актива» вины не признали. Они утверждали, что для налаживания работы им просто не хватило времени, а от якобы выгодных предложений по реализации непрофильных активов они отказывались, поскольку не считали их перспективными.