Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Фев 2024, Четверг, 05:47
17.01.2024

Экс-руководителей «Тройки-Д Банка» привлекли к субсидиарной ответственности

Арбитражный суд Москвы по заявлению «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ) принял решение о привлечении бывших топ-менеджеров АО «Тройка-Д Банк» к субсидиарной ответственности. Потенциальный размер ответственности составляет более 5,9 млрд рублей. Об этом сообщила пресс-служба АСВ.

Среди ответчиков оказались председатель совета директоров банка Александр Пархоменко (находится в розыске), акционеры банка бизнесмен Жомарт Ертаев (осужден в Казахстане) и его супруга Нургуль Ертаева, Надежда Рябчевская, председатели правления Константин Бабунов и Андрей Филимонов (оба привлечены к уголовной ответственности в России).

Основанием для принятия судом решения послужили действия экс-руководителей «Тройка-Д Банка» по формированию заведомо невозвратной задолженности, а также замещение рыночной ссудной задолженности на технические активы.

Ранее, в мае 2018 г. предправления «Тройка-Д Банка» и почетного президента холдинга «Алма групп» Жомарта Ертаева задержали в Москве. Власти Казахстана объявили его вместе с супругой в международный розыск по обвинению в выводе из подконтрольного им Bank RBK более 80 млн долларов. Позднее Ертаева осудили в Казахстане на 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В апреле 2019 года ЦБ РФ отозвал у АО «Тройка-Д Банк» лицензию на осуществление банковских операций в связи с тем, что банк «систематически занижал величину необходимых к формированию резервов, а также завышал стоимость имущества в целях улучшения финансовых показателей». В июле 2019 года банк признали банкротом, назначив АСВ конкурсным управляющим.

В августе 2023 года суд признал экс-председателей правления банка Бабунова, Филимонова и их сообщника Петра Деменкова виновными в присвоении денег банка (с общим ущербом по преступным эпизодам на 570 млн рублей). Бабунова и Филимонова приговорили к 7 годам лишения свободы каждого, Деменкова – 6 годам.

По данным следствия, Филимонов и Бабунов совместно с другими скрывшимися топ-менеджерами «Тройка-Д Банка» похитили 202 млн рублей путем выдачи «технических», заведомо невозвратных кредитов физлицу. Кроме того, Бабунов и сотрудник ООО «Связькомпроект» Деменков совершили хищение 370 млн рублей путем выдачи заведомо невозвратных кредитов «Связькомпроекту» — компании, которая не вела какой-либо финансово-хозяйственной деятельности.