Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Май 2024, Четверг, 09:39
10.01.2023

Экс-сотрудница Росимущества предстанет перед судом в Смоленске по делу о мошенничестве на 300 млн рублей

Ленинский райсуд Смоленска рассмотрит уголовное дело в отношении бывшей начальницы отдела управления Росимущества в Калужской, Брянской и Смоленской областях и двоих ее подельников — жителей Москвы и Московской области. Как сообщила во вторник пресс-служба СК РФ, фигурантам инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере») и ч. 4 ст. 327 УК РФ («Использование заведомо поддельного официального документа»). По версии следствия, в период с мая по октябрь 2021 г., обвиняемые использовали фиктивные акты об уничтожении конфискованных текстильных материалов, одеял и пледов, вывозили имущество указанное в актах в Московскую область для последующей реализации. Благодаря преступной схеме, фигурантам удалось похитить имущество на сумму 309 млн рублей.

Как следует из материалов дела, экс-начальница отдела реализации арестованного, конфискованного и иного имущества управления Росимущества в Калужской, Брянской и Смоленской областях, несмотря на наличие договорных обязательств, смогла обеспечить заключение ведомством государственного контракта по приему, транспортировке и уничтожению (утилизации) имущества, обращенного в собственность государства, с конкретным юрлицом. После чего, подозреваемая, обладая сведениями об изъятии областными таможнями товарно-материальных ценностей и их передаче на баланс управления, с целью хищения данного имущества по предварительному сговору с руководителем вышеуказанного общества и 50-летним жителем Москвы, систематически, путем обмана обеспечивала выдачу поручений на получение имущества и его уничтожение обществом, возглавляемым ее соучастником.

Указанные обстоятельства были выявлены в ходе прокурорской проверки. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось УФСБ России по Смоленской области. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовные дела с утвержденными прокурором обвинительными заключениями направлены в суд для рассмотрения по существу.