Меню

Экономическаяпреступность сегодня

09 Фев 2023, Четверг, 13:07
28.10.2022

Экс-сотрудницу банка в Вологде осудили за хищение денег вкладчиков

Бывшую сотрудницу вологодского филиала ПАО «Банк Уралсиб» приговорили к пяти годам колонии общего режима о штрафом в размере 200 тыс. рублей за хищение 348 млн рублей у 71 клиента и самого банка. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба следственного управления СК РФ по Вологодской области.

Как следует из материалов дела, обвиняемая занимала руководящую должность в подразделении банка по работе с премиальным сегментом, и располагала сведениями о наличии на клиентских счетах денежных средств. Женщина похищала деньги в течение трех лет: с ноября 2017-го по февраль 2020 г. При этом она применяла электронные защищенные средства для того, чтобы избежать уведомления клиентов о движении по счетам.

Как отмечают правоохранители, сотрудница банка сумела создать в своем служебном окружении такую атмосферу, при которой ни один ее коллега не располагал возможностью взаимодействия с состоятельными клиентами, находящимися на особом банковском обслуживании. В случае обращения вкладчиков в банк злоумышленница вводила их в заблуждение, и граждане продолжали сохранять доверие к банку и его сотрудникам.

В итоге суд признал женщину виновной в совершении по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданам лицом с использованием своего служебного положения и в особо крупном размере»), и ч. 1 ст. 187 УК РФ («Неправомерный оборот средств платежей»).

Реальное отбывание наказания отсрочено с учетом установленных законом оснований.

При проведении расследования допросили более 150 свидетелей, провели 59 судебных экспертиз, при обыске в жилище обвиняемой обнаружены неопровержимые улики, в том числе порядка 90 банковских карт и ПИН-конвертов потерпевших и свидетелей, изъяты средства на 1 млн рублей. На имущество обвиняемой наложен арест на сумму более 2 млн рублей. Эти средства были обращены в доход государства и самого банка. Причиненный ущерб физическим лицам возмещен в ходе следствия на сумму, превышающую 217 млн рублей.

Оперативное сопровождение расследования осуществляли сотрудники экономической безопасности органов внутренних дел региона.