Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Мар 2024, Вторник, 07:56
12.07.2023

Экс-совладельцу порта в Усть-Луге вынесли приговор и освободили от наказания

Смольнинский райсуд Санкт-Петербурга признал бизнесмена Валерия Израйлита, экс-совладельца порта в Усть-Луге (Ленинградская область), виновным в двух преступлениях, однако освободил его от отбывания наказания. Об этом в среду сообщил РБК.

До вступления приговора в силу бизнесмен будет находиться под подпиской о невыезде, арест на его имущество сохраняется.

На суде Израйлита обвиняли по пункту «а» части 2 и пункту «а» части 3 статьи 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте России на счета нерезидентов с использованием подложных документов). По первому пункту ему назначили 3 года лишения свободы (освобожден от наказания в связи с истечением сроков давности), по второму — 6 лет в колонии (освобожден с учетом сроков содержания под стражей и домашнего ареста).

Израйлита арестовали в декабре 2016 года по делу о мошенничестве и выводе за рубеж средств, незаконно полученных при строительстве в Усть-Луге нефтебазы «Транснефти». В тот период он занимал пост председателя совета директоров ОАО «Компания Усть-Луга». По версии следствия, преступная группа под руководством Израйлита закупала для строительства дешевые трубы вместо качественных, а разницу в цене присваивала и выводила за рубеж. Ущерб по подсчетам следствия составил свыше 200 млн рублей.

Изначально фигуранту дела инкриминировали мошенничество в особо крупном размере, затем – легализацию средств, полученных преступным путем и валютные операции по подложным документам. Затем преследование по статьям «мошенничество» и «легализация» прекратили в связи с истечением сроков давности.

Как отмечает РБК, в деле Израйлита впервые использовались данные из спецдекларации, подаваемой в рамках «амнистии капиталов». Документ составляет налоговую тайну, его подача гарантирует освобождение от ответственности за налоговые нарушения, связанные с указанным в спецдекларации скрытым имуществом. Однако ФСБ в данном случае открыто включила данные из нее в основу обвинений бизнесмена.


АО «Компания Усть-Луга» создали под проект строительства порта в Ленинградской области, призванного стать альтернативой транзиту через балтийские страны (Эстонию, Латвию). Проект поддержали правительство Ленобласти, РЖД, крупные угольные холдинги. Израйлит в 1999-2005 годах был гендиректором АО «Компания Усть-Луга», в 2005 году занял пост председателя совета директоров компании. Первый терминал порта запустили в 2006 году.