Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Фев 2024, Четверг, 05:14
16.10.2023

Экс-владельцу банка «Югра» Хотину изменили меру пресечения на СИЗО

Замоскворецкий суд Москвы в рамках рассмотрения уголовного дела о растрате свыше 23 млрд рублей топ-менеджментом обанкротившегося банка «Югра» ужесточил меру пресечения экс-владельцу банка Алексею Хотину, отправив его в СИЗО на три месяца. Защита и сам Хотин обжаловали данное решение суда. Об этом в понедельник сообщил ТАСС.

Алексей Хотин проходит по уголовному делу об особо крупной растрате (часть 4 статьи 160 УК РФ) в банке «Югра», у которого отозвали лицензию в 2017 году и признали банкротом в 2018 году. Данное банкротство стало крупнейшим страховым случаем, «Агентство страхования вкладов» (АСВ) выплатило около 172,9 млрд рублей страхового возмещения 217,3 тыс. вкладчиков.

В рамках дела о растрате Хотин находился под домашним арестом с 2019 года. По данным надзорного ведомства, ужесточение меры пресечения связано с тем, что в 2022 году Хотин допускал нарушения избранной ему меры пресечения.

По версии следствия, как отмечает «Коммерсант», Хотин в 2014 году привел знакомых лиц на руководящие должности в «Югре» и за три года с их помощью похитил средства банка на 23,6 млрд рублей, выдавая заведомо невозвратные кредиты подконтрольным фирмам.

Кроме Хотина, фигурантами дела являются президент «Югры» Алексей Нефедов, председатель правления Дмитрий Шиляев, директор московского филиала Нина Чернова. Им избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий. Никто из фигурантов дела свою вину не признает.

В июле 2023 года Замоскворецкий суд Москвы взыскал с Хотина и группы подконтрольных ему юрлиц более 180 млрд рублей в пользу «Югры» (истец). Основанием для взыскания стали операции по предоставлению банком кредитов техническим компаниям в интересах Хотина или переводу средств на счета аффилированных с ним организаций.


Алексей Хотин родился 21 мая 1974 года в Минске. Начинал бизнес-деятельность в Беларуси, затем стал российским предпринимателем — владельцем долей в финансовых организациях, объектах недвижимости и нефтегазодобывающих компаниях (ГК «Русь-Ойл»).

В рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России – 2019» занял 154 место с размером состояния – 700 млн долларов. На тот момент основу капитала Хотина составляло владение около 1,8 млн кв. м коммерческой недвижимости в Москве (в том числе, торговые комплексы «Горбушкин двор» и «Филион», бизнес-центр Orlikov Plaza, отель Four Seasons Moscow).