Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Май 2024, Суббота, 22:24
23.08.2022

Экс-замглавы курганского УМВД приговорили к 12 годам колонии по делу о хищении 53 млн рублей

Шадринский райсуд Курганской области вынес обвинительный приговор членам преступной группы под руководством бывшего замначальника регионального УМВД Андрея Шамина по делу о хищении группой лиц более 53 млн рублей. Об этом во вторник сообщила пресс-служба СК РФ.

Шамин получил 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в размере 3 млн рублей; его также лишили специального звания полковника внутренней службы. Второго фигуранта дела, сотрудника бухгалтерии, суд приговорил к пяти годам колонии общего режима. Бывшему начальнику МО МВД России «Шадринский» УМВД России назначили десять лет колонии строгого режима и штрафом в 1 млн рублей; его также лишили специального звания полковника внутренней службы

Со злоумышленников солидарно взыскали сумму ущерба, причиненного в результате хищений. В зависимости от участия и роли каждого их признали виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160, ч. 2 ст. 290, ч. 2 ст. 291, ч. 1 ст. 286, ч. 2 ст. 174.1 УК РФ («Присвоение, совершенное организованной группой, в особо крупном размере; дача и получение взятки; превышение должностных полномочий; легализация денежных средств в крупном размере»). Также ранее обвинительные приговоры вынесли сотрудникам бухгалтерии отдела полиции.

Ранее сообщалось, что Шамин (начальник отдела МВД по Шадринску, а с 2017 г. был заместителем начальника УМВД России по Курганской области) с 2012 г. по февраль 2020-го организовал и возглавил преступную группу, занимавшуюся хищением, присваивая деньги из начисляемых сотрудникам шадринского межмуниципального отдела МВД денежного довольствия, премий и других выплат. Начальник МО МВД России «Шадринский» требовал от своих подчиненных передачи ему части выданных им премий, а также бухгалтер-кассир выдавала сотрудникам заработную плату не в полном размере. Злоумышленники присвоили таким образом не менее 53,5 млн рублей. На этапе следствия также установили, что в декабре 2019 г. начальник отдела полиции организовал доставку подарочных наборов, спиртных напитков и продуктов общей стоимостью порядка 118 тыс. рублей в служебный кабинет замначальника УМВД в качестве взятки за его общее покровительство и попустительство нарушениям дисциплины в отделе полиции.