Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Фев 2024, Пятница, 12:25
20.09.2023

Экс-зампреда ЦБ и его соучастника осудили за хищение 1,4 млрд рублей «Инвестбанка»

Таганский райсуд Москвы приговорил к 7 годам лишения свободы бывшего зампредседателя Центробанка РФ Константина Корищенко. Его признали виновным в хищении около 1,4 млрд рублей в «Инвестбанке», где он занимал пост председателя правления после увольнения из ЦБ РФ. Аналогичный срок получил его соучастник — бизнесмен Максим Пальчун. Об этом сообщил «Коммерсант».

Суд обязал обоих фигурантов дела возместить солидарно ущерб в размере 550 млн рублей по иску «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ) – конкурсного управляющего АКБ «Инвестбанк». Сами осужденные своей вины не признали.

Константина Корищенко и курского предпринимателя Максима Пальчуна правоохранители задержали в июне 2021 года и поместили в СИЗО. В 2022 году Мосгорсуд перевел фигурантов дела под домашний арест.

В уголовном деле, фигурантами которого оказались Корищенко и Пальчун, речь идет о хищении принадлежавших «Инвестбанку» ценных бумаг — паев двух коммерческих инвестиционных фондов стоимостью 1,4 млрд рублей.

По версии следствия, в декабре 2013 года, за несколько дней до отзыва у «Инвестбанка» лицензии, Корищенко (будучи предправления банка) подписал договор об отчуждении земельных паев в подмосковной Истре в обмен на ничем не обеспеченный вексель московского ООО «Зодиак-трейд». Держателем паев от имени иностранной компании, по некоторым данным, являлся Максим Пальчун. Корищенко обвинение сочло организатором этой махинации. Умысел на хищение ценных бумаг, как считает следствие, у сообщников созрел, когда стало ясно, что «Инвестбанку» не избежать финансового краха.

Регулятор отозвал лицензию у «Инвестбанка» в 2013 году из-за «полной утраты собственных средств и отсутствия перспектив восстановления финансового положения». «Дыра» в капитале «Инвестбанка» превысила 60 млрд рублей.

За последнее время экс-руководители «Инвестбанка» не раз привлекались к уголовной ответственности. В июле 2023 года суд приговорил за многомиллиардную растрату на сроки от 2,5 до 8,8 лет лишения свободы экс-бенефициара банка и совладельца хоккейного клуба «Спартак» Сергея Мастюгина; и.о. предправления банка Ольгу Боргардт; бывшего акционера Сергея Менделеева; члена набсовета Сергея Зайцева и вице-президента Григория Юсуфова.

Некоторые из осужденных, которым наказание по двум делам было сложено в один срок, почти сразу вышли на свободу, поскольку наказание уже отбыли или по их эпизодам истек срок давности. Еще одного экс-руководителя «Инвестбанка» Владимира Гезина, признавшего вину в хищении почти 14 млрд рублей, ранее осудили на 3,5 года лишения свободы.

Стоит отметить, что Корищенко и Пальчун имеют возможность выйти на свободу в скором времени. Срок давности по преступлению, за которое их осудили, составляет 10 лет и истекает в декабре 2023 года. Если до этого времени их апелляционную жалобу не рассмотрят, то они по сложившейся правоприменительной практике будут освобождены Мосгорсудом.