Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Июл 2024, Суббота, 11:59
19.08.2022

Еще два уголовных дела возбуждены на экс-руководителей новосибирского завода «Тяжстанкогидропресс»

Против руководителей банкротящегося новосибирского завода «Тяжстанкогидропресс» в дополнение к делу о мошенничестве возбуждены еще два дела — по ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»), и ст. 174 УК РФ («Легализация доходов добытых преступных путем»). Сейчас все дела объединены в одно производство. Об этом в пятницу сообщил ТАСС со ссылкой на представителя областной прокуратуры.

Напомним, в середине февраля 2022 г. по подозрению в мошенничестве были задержаны бывшие руководители предприятия Николай Степакин и Виктор Арановский. По данным регионального управления ФСБ, фигуранты с 2016 по 2020 г. без ведома акционеров и членов совета директоров завода организовали заключение сделок, направленных на отчуждение имущества предприятия по заведомо заниженной стоимости. В результате из распоряжения ПАО «Тяжстанкогидропресс» выбыли здание, земельный участок, промышленное оборудование и 100% доля в уставном капитале принадлежавшего заводу сельскохозяйственного общества с ограниченной ответственностью на общую сумму свыше 200 млн рублей.

Ранее был наложен арест на имущество, добытое незаконным путем; частное имущество фигурантов также будет арестовано.


«Тяжстанкогидропресс» — некогда один из крупнейших российских производителей металлообрабатывающих станков, гидравлических прессов и другого промышленного оборудования, основан в Новосибирске в 1939 г.

Ранее на заводе сложилась тяжелая экономическая ситуация: в 2021 г. за долги предприятие отключали от электроснабжения, счета в двух банках арестовало УФНС, СК РФ возбудил уголовное дело по факту невыплат зарплат. Задолженность завода перед кредиторами составляла 1,8 млрд рублей. В середине октября Арбитражный суд области ввел в отношении «Тяжстанкогидропресса» процедуру наблюдения до апреля 2022 г. В апреле этого года вице-губернатор Сергей Семка сообщил журналистам, что завод включен в перечень системообразующих предприятий РФ, в том числе чтобы помочь ему преодолеть тяжелую ситуацию. Также в апреле завод заключил мировое соглашение с кредиторами.