Меню

Экономическаяпреступность сегодня

01 Дек 2021, Среда, 01:25
3.09.2021

Еще один фигурант «лондонского списка» может вернуться в Россию в сентябре

Тринадцатый фигурант «лондонского списка» бизнесмен Михаил Кубасов готовится к возвращению в Россию в сентябре. Как передает ТАСС, об этом в пятницу сообщил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов на сессии «Национальная юрисдикция и доверие в международных отношениях как гарант привлечения инвестиций» в рамках Восточного экономического форума.

Кубасов — управляющий партнер ОАО «Первая правильная арбитражная компания». Ему инкриминируют ч. 3 ст. 30 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление»), ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Бизнесмен объявлен в федеральный и международный розыск, в отношении него заочно избрана мера в виде заключения под стражу.

Уголовное дело в отношении Кубасова было возбуждено в марте 2018 г. С этого времени бизнесмен выехал на территорию Испании, а с декабря 2019 г. пребывает в Латвии. В августе 2019 г. ему заочно предъявлено обвинение.

Суть обвинений

По версии следствия в период до 2017 г. Кубасов и иные соучастники, изучив документы, обнаружили сведения о задолженности ООО «Свиг» перед ЗАО «Дон-строй Инвест» на 68 млн рублей и решили использовать их для фальсификации задолженности на такую же сумму, но перед ООО «Нортэль» (аффилированного с Кубасовым юрлица). ООО «Свиг» было признано Арбитражный судом Московской области банкротом, было введено конкурсное производство.

Однако преступный умысел на хищение 68 млн рублей Кубасова и иных соучастников, по версии следствия, не был доведен до конца в связи с тем, что представитель ООО «Свиг» — бывший руководитель организации, которому ничего о задолженности перед ООО «Нортель» не было известно, обратился в полицию, и по его заявлению было возбуждено дело.


Так называемый «лондонский список» был составлен в феврале 2018 г. после встречи в Лондоне бизнес-омбудсмена Бориса Титова с покинувшими РФ бизнесменами, в отношении которых возбуждены уголовные дела. Все фигуранты выражают намерение вернуться в Россию при условии гарантии неприменения к ним меры пресечения в виде заключения под стражу. В Россию из списка уже вернулись 12 предпринимателей: в 2018 г. — Эрнест Ким, Дмитрий Паньков, Сергей Капчук, Алексей Кузнецов, Анатолий Локтионов, Андрей Каковкин, в 2019 г. — Леонид Кураев, Роман Cтародубец, Юлия Макурина, в 2020 г. — Алексей Латыпов, Михаил Ершов и Дмитрий Зотов.

Титов отметил, что рассчитывает на эффективное продолжение работы по «лондонском списку». Он поблагодарил Генпрокуратуру за содействие в этом вопросе.