Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Май 2024, Суббота, 23:35
12.11.2013

Еще одна фигурантка дела «Оборонсервиса» пошла на сделку со следствием

Еще одна обвиняемая по громкому уголовному делу о хищениях военного имущества, бывший гендиректор ООО «Мира» Динара Билялова заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, — сообщил во вторник, 12 ноября, «Коммерсант».

По данным издания, Билялова попала в систему Минобороны благодаря протекции своей подруги, главной обвиняемой по уголовному делу Евгении Васильевой, занимавшей должность начальника департамента имущественных отношений (ДИО). Изначально она работала референтом в ДИО, а в январе 2012 года по поручению Васильевой, негласно курировавшей в военном ведомстве кадровые вопросы, возглавила аффилированное с Минобороны ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт».

Случилось это после того, как прежний руководитель «Эксперта» Екатерина Сметанова, также состоявшая в числе подруг Васильевой, попалась на откате. После чего организация была переименована в ООО «Мира».

Возглавляя бывший «Эксперт», Билялова искала покупателей на объекты Минобороны, которые признавались непрофильными, и получала за услуги 5% от суммы сделки. При ней были проданы такие привлекательные с коммерческой точки зрения объекты в центре Москвы, как комплекс зданий ОАО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ) в Большом Предтеченском переулке и здание ОАО «Центральная военная экспериментальная картографическая фабрика N439» на Якиманке.

В обоих случаях, как полагает следствие, объекты ушли «своим» покупателям, а их цена была занижена на сотни миллионов рублей.

Билялова выступала посредником в мошеннических операциях, как и другая фигурантка дела Сметанова. Оба риэлтора, отсидев по нескольку месяцев в СИЗО, признали свою вину и выразили желание заключить досудебное соглашение о сотрудничестве с военной прокуратурой. Просьбы подследственных были удовлетворены, и обе они — Сметанова в феврале 2013 года, а Билялова в конце сентября 2013 года — вышли на свободу.

Благодаря их показаниям следствию удалось реконструировать все совершенные аферы и предъявить окончательное обвинение их вероятному организатору — Васильевой.