Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Авг 2020, Среда, 08:36
31.07.2020

Еще одного ростовского предпринимателя будут судить в связи с «делом Россельхозбанка»

Усть-Донецкий районный суд Ростовской области рассмотрит уголовное дело директора ООО «Сатурн» Сергея Клименко, обвиняемого в мошенничестве и отмывании денег (ч. 4 ст. 159 УК РФ и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ), сообщил в пятницу, 31 июля, «Коммерсант-Юг». По данным источника издания, это дело связано с делом экс-главы ростовского филиала Россельхозбанка Игоря Пятигорца.

По версии следствия, Клименко вместе с директором ООО «Ореол», директором ростовского регионального филиала АО «Россельхозбанк» и иными лицами в феврале 2015 года на территории Ростовской области и Краснодарского края похитили более 45,7 млн рублей, принадлежащих указанной кредитной организации. Через несколько месяцев после хищения обвиняемый с подельниками якобы совершил ряд финансовых операций с похищенными 15,6 млн рублей для их легализации.

Напомним, экс-глава филиала Россельхозбанка в Ростовской области Игорь Пятигорец был задержан по делу о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в апреле прошлого года. К тому моменту он уже два года как ушел в отставку, которая по времени совпала с возбуждением уголовного дела по факту хищения средств Россельхозбанка в отношении других топ-менеджеров филиала: руководительницы кредитного отдела и ее заместительницы, а также троих работников других кредитных организаций. По версии следствия, речь шла о выдаче заведомо невозвратных кредитов на сумму не менее 390 млн рублей. Вначале Пятигорец проходил по этому делу как свидетель, однако впоследствии его процессуальный статус был изменен на подозреваемого.

Кроме того, в апреле 2020 года был вынесен приговор  начальнице отдела анализа и оценки кредитных проектов малого бизнеса ростовского филиала Россельхозбанка Анне Гетто. Тогда речь шла о выдаче невозвратных кредитов на сумму свыше 250 млн рублей. Одним из заемщиков стал бизнесмен Михаил Волошин, который легализовал более 155 млн рублей, похищенных у банка. Суд приговорил Гетто к шести годам колонии общего режима со штрафом в размере 1,5 млн рублей, Волошина — к пяти годам со штрафом в размере 1 млн рублей.