Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Дек 2022, Понедельник, 06:58
26.07.2013

ЕСПЧ нашел фундаментальные нарушения в первом деле ЮКОСа

Европейский суд по правам человека признал фундаментальные нарушения, допущенные российским судом в первом деле ЮКОСа, — сообщила накануне «Газета.Ру». В решении ЕСПЧ говорится о незаконном содержании под стражей Платона Лебедева, нарушенном праве на конфиденциальность общения адвокатов и подзащитных, а также о давлении на адвокатов и незаконном отказе в привлечении ключевых свидетелей.

При этом Европейский суд по правам человека не стал признавать уголовное преследование Ходорковского и Лебедева политически мотивированным. В разъяснениях к этому суд говорит, что обвинения в политическом преследовании крайне серьезны для государства, подписавшего Европейскую конвенцию о правах человека.

В качестве возмещения морального вреда Россия должна выплатить Ходорковскому €10 тыс., Лебедев компенсаций не просил.

Отметим, что речь идет о жалобах, которые адвокаты Ходорковского и Лебедева подавали в 2005—2006 годах после разбирательства по так называемому первому делу ЮКОСа. По итогам процесса обоих фигурантов признали виновными в хищениях и уклонении от уплаты налогов, присудив им наказание в виде девяти лет колонии общего режима. Сами подсудимые настаивали на том, что их преследование носило политический характер и было вызвано гражданской активностью Ходорковского (помимо предпринимательской деятельности экс-глава ЮКОСа оказывал поддержку оппозиционным партиям и спонсировал различные некоммерческие организации). Кроме того, Ходорковский и Лебедев связывали свое преследование с тем, что интересы ЮКОСа шли вразрез с государственной политикой в нефтяной отрасли.

Обстоятельства, сопутствовавшие судебному разбирательству по первому делу ЮКОСа, изучала палата, в которую вошли семеро судей из Монако, Азербайджана, Македонии, Греции, Норвегии, Хорватии и России.