Меню

Экономическаяпреступность сегодня

01 Июл 2022, Пятница, 05:16
25.08.2015

Евгения Васильева может выйти на свободу уже сегодня

Представители Федеральной службы исполнения наказаний заявили, что готовы освободить экс-чиновницу Минобороны России Евгению Васильеву уже сегодня, 25 августа — сообщает РИА «Новости».

«Я не возражаю против ходатайства адвокатов Васильевой о немедленном исполнении суда в случае, если суд вынесет положительное решение по ходатайству об УДО», — отметил представитель колонии.

Прокуратура также поддержала удовлетворение прошения об условно-досрочном освобождении Васильевой.

В ходе заседания адвокаты осужденной попросили в случае удовлетворения прошения об УДО незамедлительно отпустить ее на свободу.

Уголовное дело "Оборонсервиса", ключевой фигуранткой которого является Васильева, было возбуждено в 2012 году после раскрытия масштабной схемы хищений государственной собственности в Минобороны России и стоило должности министру Анатолию Сердюкову.

Схема, по мнению следствия, заключалась в следующем: сообщники во главе с Васильевой через структуры "Оборонсервиса" и ряд частных фирм продавали по заниженным ценам объекты Минобороны, похитив таким образом около 3 миллиардов рублей. Продажи были проводились в рамках масштабной реформы Минобороны, призванной избавить ведомство от ненужного имущества и лишних функций.

Впрочем, в ходе судебного заседания указанная сумма снизилась на две трети, до одного миллиарда рублей: судья сочла, что ряд обвинений следствие сопроводило незаслуживающими доверия заключениями экспертов.

Таким образом, из 12 преступных эпизодов в деле в конечном счете осталось 8. Три эпизода суд счел недоказанными (именно на них приходилась львиная доля ущерба, 2 миллиарда), а еще два (касательно хищения акций и земель института 31 ГПИСС) были объединены.

Судя по обвинительному заключению, самому Сердюкову следствие отвело роль обманутого начальника, ничего не подозревавшего о масштабных преступлениях, совершавшихся главой департамента его же собственного ведомства.

Сам экс-министр, выступая в суде свидетелем, вступился за Васильеву, заявив, что она не нанесла Минобороны никакого ущерба и работа по продаже недвижимости была проведена "качественно и вовремя". Суд решил, что он пал жертвой злоупотребления доверием.