Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Авг 2022, Суббота, 13:13
20.12.2013

Евгению Васильеву совсем одомашнили

Вчера Мосгорсуд оставил под домашним арестом экс-главу департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгению Васильеву, обвиняемую в крупном мошенничестве при реализации военного имущества. При этом суд фактически ухудшил положение обвиняемой, наложив на нее ряд запретов. Правоохранители считают, что она сама в этом виновата.

Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР ходатайствовало перед судом о продлении домашнего ареста госпоже Васильевой до 23 февраля 2014 года — всего до 15 месяцев. Получив сейчас свободу, считает следствие, госпожа Васильева скроется или окажет давление на других фигурантов дела.

Евгения Васильева, в свою очередь, отметила, что возможностей уехать за границу у нее было множество — как после возбуждения в отношении нее уголовного дела осенью прошлого года, так и после первых допросов, когда меру пресечения ей еще не избрали, однако она этой возможностью не воспользовалась. "Я хочу доказать свою невиновность",— отметила она.

Обвиняемая и ее защитники ходатайствовали о переносе заседания на понедельник, мотивируя это тем, что уже ознакомились со всеми 353 томами уголовного дела и готовы подписать соответствующее постановление. После этого необходимость содержания обвиняемой под стражей автоматически отпадала.

В свою очередь, старший следователь по особо важным делам ГВСУ СКР Игорь Павловский обратил внимание суда на то, что предстоящее подписание протокола об ознакомлении дела не может являться основанием для принятия решения о продлении ареста или освобождении обвиняемой. В результате судья ходатайство защиты отклонил.

Между тем следователь Павловский попросил суд ужесточить условия содержания госпожи Васильевой, в частности, лишить ее ежедневных трехчасовых прогулок, которых та с большим трудом добилась в ходе предыдущих слушаний. По версии следствия, именно прогулки затянули процесс чтения госпожой Васильевой материалов дела. А из-за нее, напомнил следователь, страдают другие фигуранты дела, которые уже закончили эту процедуру и готовятся предстать перед судом.

Следователь Павловский предложил суду запретить обвиняемой Васильевой обсуждать детали своего уголовного дела в СМИ. Высказывания в ее многочисленных интервью ГВСУ СКР считает прямым давлением на свидетелей и других обвиняемых. Следователь передал судье подборку соответствующих публикаций, прокомментировав их. "Сметанова и Билялова (фигуранты расследования — глава ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт"" Екатерина Сметанова и руководитель ООО "Мира" Динара Билялова.— "Ъ"), заключившие досудебные соглашения, как следует из интервью Васильевой, на самом деле не давали никаких показаний, а сама она утверждает, что не свидетельствовала против Анатолия Сердюкова и не собирается его предавать",— сказал представитель ГВСУ СКР. По его мнению, через СМИ обвиняемая фактически наладила контакт с другими фигурантами уголовного дела, ранее запрещенный решением суда.

Евгения Васильева, в свою очередь, спросила у судьи, как иначе ей было противостоять той "травле и клевете", которые "обрушили" на нее правоохранители через СМИ. "Мои права на здоровье и свободу слова, полученные от рождения, никто не имеет права отнимать",— заявила она.

Прокурор Дмитрий Козлов отметил, что госпожа Васильева под домашним арестом чувствует себя слишком вольготно. "Гуляет, ходит к врачам, наносит визиты своим адвокатам, а между тем, согласно законодательству, день домашнего ареста засчитывается в срок наказания, назначенного судом",— напомнил представитель надзорного ведомства. Поэтому, считает господин Козлов, такая мера пресечения дискредитирует само понятие домашнего ареста. "В конце концов, если Евгении Васильевой станет душно, то она всегда может открыть в своей большой квартире окна",— добавил прокурор.

Когда судья объявил перерыв, Евгения Васильева тут же отправилась давать интервью многочисленным журналистам. "Не сомневаюсь, что арест будет мне продлен,— сказал она.— Ведь суд фактически стал подразделением Следственного комитета!.." "Мне надо все это пресечь, но я обязательно попаду в кадр. Как быть?" — спрашивал у кого-то по рации судебный пристав. И, видимо, получив указание, попросту закрыл обвиняемую от журналистов собой.

В результате Мосгорсуд продлил срок домашнего ареста Евгении Васильевой до 23 февраля, а также запретил ей прогулки, общение со СМИ и пользование средствами связи.

Следует отметить, что обвиняемая Васильева, как считает близкий к следствию источник, совершила большую ошибку, вступив в конфронтацию с правоохранителями. По его мнению, обвиняемая могла бы еще долго, до года, знакомиться с материалами дела и никто не предъявил бы ей претензии, поскольку прочтение одного тома в день считается нормой. Еще год с учетом оглашения всех материалов и экспертиз мог занять судебный процесс. Таким образом, как минимум три года госпожа Васильева могла бы провести в комфортных домашних условиях, а по итогам процесса, в случае вынесения мягкого приговора, и вовсе ходатайствовать об УДО. Теперь же помимо ужесточения условий домашнего ареста госпожа Васильева добилась лишь приближения процесса и вынесения приговора.

Источник: «Коммерсант», 20.12.2013

Автор: Сергей Машкин