Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Окт 2021, Суббота, 15:33
20.07.2021

Еврокомиссия предлагает запретить анонимные кошельки с криптовалютой

Еврокомиссия предложила ввести на территории Европейского Союза ряд новых ограничений, которые призваны предотвратить отмывание денег. В частности, предлагается ограничить размер наличных платежей суммой в 10 тыс. евро, а также запретить анонимные кошельки с криптовалютой.

Пакет антиотмывочных законопроектов подготовлен в рамках Стратегии Союза безопасности ЕС на 2020-2025 гг. Предложенные инициативы призваны закрыть лазейки,  которые дают возможности для финансирования терроризма и отмывания преступных средств. Как отмечает Еврокомиссия, крупные транзакции наличных сложно отследить. При этом в большинстве стран Евросоюза уже действуют ограничения на такие операции, но их размер разнится; сейчас же предлагается их унифицировать. В то же время более низкие лимиты продолжат действовать в странах, которые их уже ввели.

Также в ЕС уже существуют правила, которые регулируют работу поставщиков платежных услуг. Но, поскольку они распространяются не на все виды таких услуг, Еврокомиссия предлагает унифицировать эти правила. Так, предлагается ввести запрет на анонимные операции с криптовалютой и обязать компании, которые проводят операции с ней, отслеживать персональные данные получателей и плательщиков. Это позволит обнаружить использование криптоактивов для незаконных действий.

Как ранее сообщалось, ЕК предлагает также создать Антиотмывочное управление (Anti-Money Laundering Authority, AMLA), которое будет координировать усилия отдельных европейских стран и их уполномоченных органов в этом направлении. Кроме того, AMLA будет отслеживать деятельность «самых сомнительных» финансовых организаций, которые действуют на территории сразу многих стран ЕС или представляют непосредственную угрозу экономической безопасности.

ЕК отмечает, что отмывание средств является глобальной проблемой. В связи с этим рабочая группа по финансовым мероприятия (The Financial Action Task Force, FATF) уже  составляет т. н. «черный список » и «серый список » стран в соответствии с мерами, которые они принимают для борьбы с этими угрозами. ЕС будет дублировать эти списки и, при необходимости, вносить в них третьи страны в соответствии с собственными данными о финансовых угрозах.